Meilleur Pâtissier : Cake au pomme, caramel et calvados

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients

Pour l’appareil à cake :

  • 400 gr de farine
  • 300 gr de beurre
  • 175 gr de sucre
  • 300 gr d’œufs
  • 10 gr de levure chimique
  • 4 pommes golden

Pour le caramel :

  • 200 gr de sucre

Pour les morceaux de tuile Carambar :

  • 6 carambars

Pour le sirop d’imbibage :

  • 50 gr de sucre
  • 15 cl de calavados
  • 10 cl d’eau

Pour le décor :

  • 2 pommes Granny Smith
  • 50 gr d’amandes effilées

 

C’est la première épreuve, je suis légèrement stressée… et ne sais pas du tout à quoi m’attendre… Je me détends avec mon voisin Mounir… Etude du moule à cake ! C’est partie pour 1h30 d’épreuve !

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Préparation

Etape 1 : la pâte
Dans la cuve du robot, mélanger le beurre, le sucre et les œufs
Ajouter la farine et la levure
Éplucher les pommes Golden et les couper en cubes

Etape 2 : le caramel
Dans une poêle, faire un caramel à sec en ajoutant le sucre en 3 fois
Colorer les pommes dans le caramel puis ajouter les pommes à la pâte à cake

Etape 3 : la cuisson
Verser l’appareil dans un moule à cake et enfourner à 180° pendant 45min
Démouler et laisser refroidir sur une grille

 

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Etape 4 : les tuiles au carambar
Sur une plaque en silicone, déposer 6 Carambar
Enfourner 5min à 180°

Etape 5 : sirop d’imbibage
Pour le sirop, porter à ébullition l’eau et le sucre
Ajouter le Calvados et laisser tiédir le mélange
Imbiber à l’aide d’un pinceau votre cake encore chaud du mélange : sirop / calvados pour le rendre moelleux. (50% de sirop / 50% calvados)

Dressage
Etape 6 : le décor
A l’aide d’une spatule, étaler une fine couche de caramel sur le haut du cake.
Décorer le bas du cake avec les tuiles de carambar cassées (utiliser le caramel pour les fixer)
Parsemer d’amandes effilées
Eplucher et couper en cubes les pommes Granny Smith. Les utiliser en décoration !

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Catégorie : Gâteaux, Les recettes

2 commentaires sur “Meilleur Pâtissier : Cake au pomme, caramel et calvados

  1. octobre 30, 2013 at 9:17

    Ce cake doit être délicieux!

  2. Aurélie Kalt
    octobre 31, 2013 at 5:19

    🙂 

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