Meilleur Pâtissier : Cake au pomme, caramel et calvados

Publié le - Aurélie Kalt
D8A9325

 

Ingrédients

Pour l’appareil à cake :

  • 400 gr de farine
  • 300 gr de beurre
  • 175 gr de sucre
  • 300 gr d’œufs
  • 10 gr de levure chimique
  • 4 pommes golden

Pour le caramel :

  • 200 gr de sucre

Pour les morceaux de tuile Carambar :

  • 6 carambars

Pour le sirop d’imbibage :

  • 50 gr de sucre
  • 15 cl de calavados
  • 10 cl d’eau

Pour le décor :

  • 2 pommes Granny Smith
  • 50 gr d’amandes effilées

 

C’est la première épreuve, je suis légèrement stressée… et ne sais pas du tout à quoi m’attendre… Je me détends avec mon voisin Mounir… Etude du moule à cake ! C’est partie pour 1h30 d’épreuve !

D8A8842-copie-1

 

Préparation

Etape 1 : la pâte
Dans la cuve du robot, mélanger le beurre, le sucre et les œufs
Ajouter la farine et la levure
Éplucher les pommes Golden et les couper en cubes

Etape 2 : le caramel
Dans une poêle, faire un caramel à sec en ajoutant le sucre en 3 fois
Colorer les pommes dans le caramel puis ajouter les pommes à la pâte à cake

Etape 3 : la cuisson
Verser l’appareil dans un moule à cake et enfourner à 180° pendant 45min
Démouler et laisser refroidir sur une grille

 

D8A8982

 

Etape 4 : les tuiles au carambar
Sur une plaque en silicone, déposer 6 Carambar
Enfourner 5min à 180°

Etape 5 : sirop d’imbibage
Pour le sirop, porter à ébullition l’eau et le sucre
Ajouter le Calvados et laisser tiédir le mélange
Imbiber à l’aide d’un pinceau votre cake encore chaud du mélange : sirop / calvados pour le rendre moelleux. (50% de sirop / 50% calvados)

Dressage
Etape 6 : le décor
A l’aide d’une spatule, étaler une fine couche de caramel sur le haut du cake.
Décorer le bas du cake avec les tuiles de carambar cassées (utiliser le caramel pour les fixer)
Parsemer d’amandes effilées
Eplucher et couper en cubes les pommes Granny Smith. Les utiliser en décoration !

bis-2013 3704

 

 

 

Catégorie : Gâteaux, Les recettes

2 commentaires sur “Meilleur Pâtissier : Cake au pomme, caramel et calvados

  1. octobre 30, 2013 at 9:17

    Ce cake doit être délicieux!

  2. Aurélie Kalt
    octobre 31, 2013 at 5:19

    🙂 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

7003-700x495
Comment se servir d’une poche à douille?
reeeecharlotte royale
Vidéo : Comment faire une charlotte royale ?
eclair2
Vidéo : Comment glacer vos éclairs?

Voir tous les articles