Praliné home made

Publié le - Aurélie Kalt
Je pourrai dévorer ce bocal tellement c’est bon ! Je suis une fan absolue du praliné !
Voici la recette… un peu de patience pour un résultat qui vaut le coup !
Facilité : */***
Temps de préparation : 30mn

 Ingrédients :

  • 150 gr d’amandes
  • 150 gr de noisettes
  • 200 gr de sucre semoule
  • 60 gr d’eau

Préparation :

Dans un four à 150°, faites torréfier les amandes et les noisettes sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes.

Les amandes et les noisettes vont ainsi pouvoir dégager un maximum de saveur.

Dans une poêle à fond épais, faites fondre votre eau et votre sucre, quand ce mélange arrive à 116° (le sirop va commencer à faire des bulles), jetez vos amandes et noisettes et mélangez-les bien !

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A partir de ce moment il faut remuer sans cesse pour uniformiser au maximum le caramel qui commence à se former. Vous allez passer par différents stades comme les photos ci-dessous vous le montrent :

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Une fois que les amandes et les noisettes sont bien enrobées de caramel, laissez les refroidir sur un tapis en silicone.

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Une fois que votre mélange est bien froid, cassez des morceaux et disposez-les dans votre robot coupe. Ca va faire un bruit absolument ATROCE mais c’est une étape indispensable ! Broyez le tout 20 secondes par 20 secondes. Ne vous précipitez pas ! Il faut respecter le praliné qui est en train de naître ! Comme vous pouvez le voir ci-dessous, le praliné va se former petit à petit et devenir une pâte. L’huile des amandes et des noisettes va sortir grâce au robot, et c’est cette huile qui va donner un aspect de « pâte ».

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Bien entendu, j’aurai pu continuer à le broyer davantage, mais j’ai voulu m’arrêter à ce stade. Pour faire par exemple des chocolats, j’aurai arrêté encore plus tôt pour avoir une pâte plus dure.

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Et la c’est le drame, une irrésistible envie de tout manger !!!! A la louche je vous le dis !

Catégorie : Confiseries

4 commentaires sur “Praliné home made

  1. juillet 2, 2013 at 11:12

    A la cuillère…. terrible !

  2. juillet 3, 2013 at 12:24

    Au TM, je vais tenté
    Une jolie recette appétissante de saveurs
    Je te souhaite un bel après midi
    Valérie

  3. Photomath
    décembre 12, 2016 at 9:02

    Bonjour!
    C’est magnifique! Moi quand je fais du praliné ça part sur les parois. Je suis obligé d’ouvrir le hachoir pour tout rabattre sur les lames, et ça toutes les 30sec. Le pire c’est qu’il me faut bien plus d’une heure de hachage pour obtenir de la pâte de praliné! Pourquoi je mets autant de temps alors que je certains mettent 10min?
    Une idée? Un secret technique? Ou est-ce vraiment la fameuse noisette du Piémont qui est indispensable?
    Merci de tes conseils!

    • Aurélie Kalt
      décembre 12, 2016 at 11:08

      Je pense sincèrement que c’est ton robot qui n’est pas assez puissant.
      La qualité des noisettes et amandes aussi doit jouer c’est certain.
      Fais les bien torréfier avant.
      Change éventuellement de robot.
      Tiens moi au courant 🙂

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