Praliné home made

Publié le - Aurélie Kalt
Praliné
Je pourrai dévorer ce bocal tellement c’est bon ! Je suis une fan absolue du praliné !
Voici la recette… un peu de patience pour un résultat qui vaut le coup !
Facilité : */***
Temps de préparation : 30mn

 Ingrédients :

  • 150 gr d’amandes
  • 150 gr de noisettes
  • 200 gr de sucre semoule
  • 60 gr d’eau

Préparation :

Dans un four à 150°, faites torréfier les amandes et les noisettes sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes.

Les amandes et les noisettes vont ainsi pouvoir dégager un maximum de saveur.

Dans une poêle à fond épais, faites fondre votre eau et votre sucre, quand ce mélange arrive à 116° (le sirop va commencer à faire des bulles), jetez vos amandes et noisettes et mélangez-les bien !

2013-1855.JPG 2013-1877.JPG

A partir de ce moment il faut remuer sans cesse pour uniformiser au maximum le caramel qui commence à se former. Vous allez passer par différents stades comme les photos ci-dessous vous le montrent :

2013-1879.JPG 2013-1881.JPG

2013-1883.JPG 2013-1885.JPG

Une fois que les amandes et les noisettes sont bien enrobées de caramel, laissez les refroidir sur un tapis en silicone.

2013-1889.JPG 2013-1890.JPG

Une fois que votre mélange est bien froid, cassez des morceaux et disposez-les dans votre robot coupe. Ca va faire un bruit absolument ATROCE mais c’est une étape indispensable ! Broyez le tout 20 secondes par 20 secondes. Ne vous précipitez pas ! Il faut respecter le praliné qui est en train de naître ! Comme vous pouvez le voir ci-dessous, le praliné va se former petit à petit et devenir une pâte. L’huile des amandes et des noisettes va sortir grâce au robot, et c’est cette huile qui va donner un aspect de « pâte ».

2013-1892.JPG 2013-1893.JPG

2013-1895.JPG 2013-1897.JPG

2013-1899.JPG 2013-1902.JPG

Bien entendu, j’aurai pu continuer à le broyer davantage, mais j’ai voulu m’arrêter à ce stade. Pour faire par exemple des chocolats, j’aurai arrêté encore plus tôt pour avoir une pâte plus dure.

2013-1904.JPG 2013-1927.JPG

Et la c’est le drame, une irrésistible envie de tout manger !!!! A la louche je vous le dis !

Catégorie : Confiseries

4 commentaires sur “Praliné home made

  1. juillet 2, 2013 at 11:12

    A la cuillère…. terrible !

  2. juillet 3, 2013 at 12:24

    Au TM, je vais tenté
    Une jolie recette appétissante de saveurs
    Je te souhaite un bel après midi
    Valérie

  3. Photomath
    décembre 12, 2016 at 9:02

    Bonjour!
    C’est magnifique! Moi quand je fais du praliné ça part sur les parois. Je suis obligé d’ouvrir le hachoir pour tout rabattre sur les lames, et ça toutes les 30sec. Le pire c’est qu’il me faut bien plus d’une heure de hachage pour obtenir de la pâte de praliné! Pourquoi je mets autant de temps alors que je certains mettent 10min?
    Une idée? Un secret technique? Ou est-ce vraiment la fameuse noisette du Piémont qui est indispensable?
    Merci de tes conseils!

    • Aurélie Kalt
      décembre 12, 2016 at 11:08

      Je pense sincèrement que c’est ton robot qui n’est pas assez puissant.
      La qualité des noisettes et amandes aussi doit jouer c’est certain.
      Fais les bien torréfier avant.
      Change éventuellement de robot.
      Tiens moi au courant 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

7005-700x495
Vidéo : Comment réaliser des Cookies Shots ?
meringues
Vidéo : Comment faire des meringues bicolores ?
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !

Voir tous les articles