Du bon pain tout chaud : mélange de farine blanche, complète et de seigle !

Publié le - Aurélie Kalt
2013-ddd

 

Ce weekend ma mum m’a offert un bouquin sur le pain et les viennoiseries (merci!!!).

Je suis donc partie chez Biocoop acheter les farines dont j’avais besoin et surtout la levure fraiche boulangère ! Aussitôt rentrée chez moi, je m’attaquais à la 1ère recette… en modifiant quelques ingrédients.

Franchement ce n’est pas compliqué de faire du pain. Je suis dans ma phase « je fais tous moi-même » alors je n’ai pas hésité même en voyant la longueur de la recette… Ne vous dégonflez pas ! J’ai fait exprès de mettre plein de photos afin que ce soit le plus simple possible. En revanche si j ‘ai bien suivi la méthode du livre, j’ai pris la liberté de remplacer une partie de la farine blanche par de la farine complète et de la farine de seigle.

Ingrédients

  • 160 gr de farine blanche (T65)
  • 70 gr de farine de seigle
  • 70 gr de farine complète (T110)
  • 6 gr de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 3 gr de levure fraîche boulangère

Préparation

 

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Photo n°1                                                                                Photo n°2

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Photo n°3                                                                                 Photo n°4

Dans un saladier mettez toutes les farines et le sel (Photo n°4).

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Photo n°5                                                                                 Photo n°6

Dans un autre saladier, diluez la levure fraiche dans l’eau tiède (Photo n°5). Mélangez cette préparation à l’autre saladier contenant la farine (Photo n°6)

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Photo n°7                                                                                 Photo n°8

Mélangez gracieusement la farine et l’eau avec vos ongles rouges afin d’obtenir une pâte. Retournez un saladier plus petit sur le grand saladier contenant la boule (Photo n°8), cela fera office de « serre » et laissez reposer 10 minutes.

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Photo n°9                                                                                 Photo n°10

Dans le saladier, travaillez votre pâte. C’est simple, vous devez saisir un bout de pâte et la replier vers le centre (Photo n°9). Bon la j’avoue j’ai un peu trop rabattue la pâte. Tournez le saladier légèrement et recommencez avec un autre bout de pâte 8 fois encore. La pâte sera de moins en moins collante sous vos doigts. Retournez un saladier par-dessus et laissez reposer à nouveau 10 minutes.

Répétez deux fois cette étape (rabattre la pâte au centre, tournez légèrement… cela 10 fois de suite, et laissez reposer 10 minutes sous le saladier). Au bout du 3ème pétrissage, la pâte doit vraiment être lisse.

Commencez votre dernier et donc 4ème pétrissage, mais là vous ne laisserez pas votre pâte 10 minutes sous le saladier mais 1h00 ! Le pain va alors « pointer ».

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Photo n°11                                                                               Photo n°12

La pâte a du gonfler. Chassez tout le gaz carbonique en tapant dedans (Photo n°11). Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en lui donnant une forme ovale (Photo n°12).

 

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Photo n°13                                                                            Photo n°14

Repliez le bord droit au centre, puis rabattez le bord gauche (Photo n°13). Vous allez donc avoir un rectangle (Photo n°14).

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Photo n°15                                                                        Photo n°16

Tirez et repliez vers le centre un tiers de la pâte. Tournez la pâte à 180° et façonnez un rectangle.

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Photo n°17                                                                       Photo n°18

Façonnez comme vous le souhaitez votre pain. Vous pouvez le mettre dans un moule graissé ou comme moi aujourd’hui, directement sur un tapis en silicone. En revanche un point essentiel à ne pas oublier : La Clé !

La clé du pain c’est la jonction entre les pliures. Il faut donc bouler la pâte de façon à rentrer à l’intérieur de la boule les pliures, ok j’avoue que ce geste est un peu technique. Vous voyez sur la photo n°17, je façonne la boule en prenant soin de bien rabattre au centre les pliures.

 

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Photo n°19                                                                          Photo n°20

Remettez pendant 40 minutes sous cloche votre boule pour le second pointage près d’une source de chaleur. Vous allez voir que la pâte va grossir et prendre plus d’espace sous le saladier (Photo n°20).

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Photo n°21                                                                            Photo n°22

Avec la pointe d’un couteau, faites trois incisions, le pain va alors mieux se développer pendant la cuisson. Ajoutez pour la décoration un peu de farine. Préchauffez votre four à 240°. Idéalement en utilisant un four à chaleur tournante. Ca marche aussi avec un four statique ! Disposez un petit récipient avec de l’eau en bas du four pour créer de la vapeur. Enfournez votre pain en baissant le four à 200° pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

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Photo n°23                                                                              Photo n°24

Pour vérifier que le pain est bien cuit, tapotez sa base, il doit sonner creux. Honnêtement c’est la 1ère fois que je fais un gros pain, et vous voyez sur la photo n°24 : il ne devrait pas avoir autant d’ouverture à la base du pain. Je ferai mieux la prochaine fois, mais en tout cas voilà un bon résumé de toutes les étapes… je n’ai rien inventé, la recette est issue du livre qui est sur la première photo…

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Photo n°25                                                                                Photo n°26

Honnêtement : la mie était bonne et la croute bien cuite ! Quel bonheur de manger du bon pain frais bien « home made » au petit déjeuner… Allez je vais m’attaquer à la confiture maison du coup…

 

 

 

Catégorie : Pains & Viennoiseries

3 commentaires sur “Du bon pain tout chaud : mélange de farine blanche, complète et de seigle !

  1. août 1, 2013 at 5:55

    Un régal le fait maison
    Belle journée
    Valérie

  2. mai 15, 2014 at 12:21

    Good and soft bread has always been a part of our food habit always. I was searching in the internet to make it even softer and tasty. I am happy that I found the recipe here. I would love to try this. Thanks for sharing the recipe.

  3. mai 15, 2014 at 12:24

    Great !!!!

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