Tartare de bar et quinoa agrumes/brocolis

Publié le - Aurélie Kalt
2013-0545

 

 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 filets de 100 gr de bar
  • 12 noisettes
  • 1 citron vert
  • 1 demie-cuillère de paprika fumé
  • Poivre vert
  • 100 gr de quinoa
  • 100 gr de tête de brocolis
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange
  • 1 fruit de la passion

Vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de fruit de la passion

 

Préparation

 

2013-0514.JPG 2013-0519.JPG

2013-0526.JPG 2013-0532.JPG

 

Demandez à votre poissonnier des filets de bar vous économiserez du temps ! Vous pouvez bien entendu faire cette recette avec des noix de saint jacques, du cabillaud ou autre poisson à chair blanche. Il faut lever vos filets (photos 1 et 2). Pour cela, faites une légère incision au bout de la queue du poisson sans couper la peau ! D’une main, tirez la peau du poisson pendant que de l’autre main, avec un couteau à lame plate, soulève doucement mais sûrement la chair du poisson. Vous verrez que ça viendra presque tout seul. Dans un saladier, coupez en dés (1cm sur 1) votre bar, concassez vos noisettes, ajoutez le jus d’un citron vert et le paprika. Réservez au réfrigérateur. Rincez le quinoa, mettez-le dans une casserole et ajoutez deux fois son volume d’eau froide (1 verre de quinoa pour deux verres d’eau). A la première ébullition, couvrez la casserole et laissez cuire à feu moyen pendant 12 min. Il faut que le germe blanc se soit détaché du grain. Une fois cuit, refroidissez-le dans l’eau froide et réservez. Pendant que votre quinoa cuit, faites cuire vos têtes de brocolis dans une casserole d’eau pendant 10 min puis vos brocolis dans un saladier d’eau froide.

 

2013-0540.JPG 2013-0542.JPG

 

L’idée étant de donner un peu de couleur au quinoa, à l’aide d’un couteau prélevez uniquement les petites « graines » vertes qui se trouvent sur la tête du brocoli. Juste en « rappant » avec la lame d’un couteau. Levez les suprêmes d’orange et de pamplemousse. Mélangez vos agrumes à votre quinoa/brocolis.

Vinaigrette aux agrumes :

Dans un petit bol, mélangez deux cuillères à soupe de citron jaune, 1 d’huile d’olive, 1 de fruit de la passion, 1 d’orange. Salez, poivrez. Evidemment si vous ne vous servez pas de toute la vinaigrette, vous pouvez la réutiliser pour une simple salade verte. Arrosez votre quinoa d’une grosse cuillère à soupe de vinaigrette.

 

Dressage

Vous avez le choix ! Je vous propose deux dressages différents ! Si vous avez un emporte-pièce, disposez 2 cuillères à soupe de quinoa aux agrumes, tassez bien. Ajoutez 2 cuillères à soupe de tartare de bar. Renouvelez l’opération une seconde fois. Si vous souhaitez une méthode plus simple, dressez votre quinoa dans la moitié d’une assiette creuse, et le tartare de bar sur l’autre moitié. Ajoutez une pipette de vinaigrette aux agrumes.

 

2013-0547.JPG 2013-0578.JPG

 

2013-0569.JPG

Catégorie : Poissons

2 commentaires sur “Tartare de bar et quinoa agrumes/brocolis

  1. Camille
    avril 18, 2013 at 3:24

    Trop envie d’essayer ! Et pour une fois, ça a l’air d’être à peu près à ma portée 🙂 Merci !

  2. juin 24, 2014 at 8:34

    Broccoli tastes very good when it is used along with fish. To add an extra flavor spices such as cinnamon, pepper, cardamom etc are used. I got an opportunity to taste such a dish from a restaurant last year. It was very delicious.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Entrées

ob_c919bd_macarons-sales-9
Macarons salés (meringue italienne) / Partage avec « Le chef est une femme »
2013-0249
Le ravioli rose au bleu fait trempette dans de la courgette !
IMGP4519
Sorbet avocat citron vert , tomate caramélisée aux graines de sésame

Voir tous les articles

Avec du fromage

ob_dbf07c_pommdddddddtttggggggggte
Vidéo : Cuillères fromagères au fromage Chavrou et aux pommes
bonneIMG_4770
Vidéo : Oeufs mimosa revisités avec Apérivrais
quionoIMG_4767
Vidéo : Quinoa aux agrumes et Apérivrais en verrine

Voir tous les articles

Poissons

IMG_5753
Carpaccio de noix de Saint-Jacques aux agrumes + (Accords mets&vins)
IMG_5562
Makis et sushis : C’est parti ! Avec ma Gifibox spéciale « sushis »
Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)

Voir tous les articles

Viandes

IMG_5171
Lapin piqué aux lardons, crème au vin blanc et petits légumes
IMGP3577
Sauté de veau aux lardons, graines de fenouil et olives !
IMGP4497
Tajine de poulet épicé aux olives et citrons confits

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon
IMG_8150
Gaspacho frais frais frais
photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon

Voir tous les articles

Recettes filmées salées

veloutecourgetteIMG_4757
Vidéo : Velouté de courgette, confit de canard et fromage « En cas de caprice »
bonneIMG_4770
Vidéo : Oeufs mimosa revisités avec Apérivrais
ob_fd5032_bonnboncheeseee
Vidéo Marmiton : Cheesecake au Saint-Môret avocat et oeufs de saumon

Voir tous les articles