Framboisier meringué

Publié le - Aurélie Kalt
2013-0901

 

(Recette de la crème au beurre : Christophe Felder)

 

Ingrédients :

 

Pour la crème au beurre légère à la pistache : (environ 150 gr)

Meringue italienne :

  • 35 gr de blancs d’œufs (1 gros œuf)
  • 12 gr de sucre
  • 20 gr d’eau
  • 50 gr de sucre

Crème :

  • 180 gr beurre mou
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 gr d’eau
  • 120 gr de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de pâte à pistache

Pour la dacquoise : (pour 1 disque de 30 cm de diamètre)

  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 150 gr de blancs d’œufs
  • 140 gr de sucre
  • 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre

Mikados de meringues :

  • 1 blanc d’œuf
  • 70 gr de sucre

Décoration

  • 400 gr de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pralines roses concassées

 

Préparation :

 

Pour la crème au beurre : voir l’article suivant :  Crème au beurre légère à la pistache

Pour la dacquoise :

Préchauffez votre four à 180°. Rien de plus simple ! Broyez au mixeur votre poudre d’amande. Dans un saladier, montez vos blancs d’oeufs en neige avec un peu de sucre. Incorporez le reste du sucre dans les blancs lorsqu’ils sont bien fermes. Ajoutez le colorant rouge en poudre et mélangez bien. Ajoutez délicatement la poudre d’amande et mélangez bien. Mettez votre appareil dans une poche à douille (embout de 14mm). Pour faire un cercle bien propre, j’ai déposé un carton d’un diamètre de 30 cm sous mon tapis en silicone, afin de pouvoir dessiné très précisément un cercle bien rond. Tout le monde vous dira « commencez par le centre », et bien je vous dirai plutôt « commencez par dessiner un premier boudin de pâte tout autour du cercle, comme ça vous partez sur de bonnes bases et vous serez sûr d’avoir une dacquoise bien dessinée. Enfournez votre disque de dacquoise entre 15 à 20 minutes.

Prenez votre crème au beurre légère, et grâce à un embout cannelé, dressez des petits tas sur la dacquoise (refroidie). Disposez vos framboises entre les petits dômes de crème au beurre. Parsemez votre dessert de pralines roses concassées pour apporter un petit côté croquant.

 

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Mikados de meringue :

Préchauffez votre four à 150°. Bêtement la première fois j’ai fait une meringue italienne (sucre cuit), alors qu’il ne faut pas du tout faire ça quand on veut des bâtonnets de meringue bien croquant. Montez vos blancs d’oeufs en neige avec 10 gr de sucre. Lorsque les blancs commencent à être bien montés, incorporez le reste du sucre jusqu’à ce que vous obteniez une belle meringue bien brillante, qui tienne entre les branches de votre batteur. Prenez une poche à douille avec un embout le plus petit que vous aillez (6mm) afin de faire de jolis mikados. Je vous conseille pas du tout de faire des petites pointes roses comme vous pouvez voir sur la photo ci-dessous. Cela n’apporte pas grand-chose… petit craquage. Bref, sur un tapis en silicone, dressez le plus droitement possible vos bâtons de meringue. Enfournez 5 min à 150° puis 2h à 90°. Pour conserver vos meringues : Je vous conseille de les mettre dans une boite en métal avec quelques grains de riz. Ils absorbent l’humidité, c’est un petit truc de grand-mère !  Bien entendu, prenez quelques bâtonnets, et disposez-les comme bon vous semble sur votre crème et vos framboises.

J’ai présenté le gâteau dans une boite en carton blanche et j’ai collé cette autocollant qui n’est autre que la carte de visite du blog…

 

 

Catégorie : Tartes & Feuilletés

2 commentaires sur “Framboisier meringué

  1. mars 30, 2013 at 1:56

    Alors je te souhaite plein de belles choses
    De quoi nous régaler
    Je te souhaite de bien belles fêtes Pasquales
    Valérie.

  2. mars 31, 2013 at 5:35

    Bravo ! Moi aussi je suis dans les 30 🙂 Motivation maximale et peut-être au we prochain !

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