Crème au beurre légère à la pistache

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients

 

Pour la crème au beurre légère à la pistache : (environ 150 gr)

 

Meringue italienne :

  • 35 gr de blancs d’œufs (1 gros œuf)
  • 12 gr de sucre
  • 20 gr d’eau
  • 50 gr de sucre

Crème :

  • 180 gr beurre mou
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 gr d’eau
  • 120 gr de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de pâte à pistache

Préparation

La crème au beurre c’est bon, mais vite écœurant. C’est pour cela que lui ajouter une meringue italienne va l’alléger et la rendre bien plus aérienne en bouche ! Dans une saladier, déposez trois jaunes d’œufs. Battez-les jusqu’à ce que vous obteniez l’aspect de la photo n°2.

Dans une casserole réalisez un sirop… Faites bouillir le sucre et l’eau jusqu’a ce que vous obteniez 118° (appelé aussi petit boulé). Une fois que votre sirop a atteint la température souhaitée, versez le dans le saladier contenant vos jaunes d’œufs battus, et battez ce mélange jusqu’à obtenir l’aspect de la photo n°5.

 

Le beurre ! L’ingrédient magique… Il doit être mou. Si vous êtes super organisés, vous aurez pensé à le sortir du réfrigérateur à l’avance ! Mais si vous ne l’êtes pas du tout.. et que vous êtes toujours pressé, j’ai une petite astuce… Je dépose sur mon radiateur (pas trop chaud non plus), une feuille de papier d’aluminium, et je mets quelques minutes ma plaquette de beurre, je la retourne régulièrement jusqu’à ce que j’ai un beurre « mou ».

Dans un autre saladier, battez votre beurre jusqu’à ce que vous obteniez un beurre lisse (photo n°6).

Vous avez à présent deux saladiers, un avec les jaunes d’oeufs mélangés avec le sirop et un autre avec votre beurre lisse. Incorporez votre beurre au premier saladier et mélangez bien (photo n°7). Ajoutez la cuillère à soupe de pâte de pistache (photo n°8).

 

La meringue italienne :

Il existe trois sortes de meringue, la française, (sucre plus blancs d’oeufs), la meringue suisse (sucre + blancs d’oeufs que l’on commence à monter au bain marie, et la meringue italienne ! Dans une casserole, réalisez un sirop, faites bouillir le sucre et l’eau jusqu’a ce que vous obteniez 118°. Quand votre sirop atteint 110° commencez à monter vos blancs d’oeufs en neige.

Ajoutez le sirop tout en continuant de battre vos blancs d’oeufs. C’est un peu long, mais continuez de les battre jusqu’à un complet refroidissement.

 

La dernière étape est simple, ajoutez la meringue italienne à votre crème au beurre. Versez-la dans une poche à douille munie d’un embout cannelé. Réservez au frais.

 

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Photo n°1                                                         Photo n°2

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Photo n°3                                                         Photo n°4

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Photo n°5                                                          Photo n°6

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Photo n°7                                                           Photo n°8

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Photo n°9                                                            Photo n°10

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Photo n°11                                                           Photo n°12

 

 

2013 0878

 

 

 

 

Catégorie : Tartes & Feuilletés

1 commentaire sur “Crème au beurre légère à la pistache

  1. mars 11, 2014 at 12:48

    It was a very tasty dish, Light butter cream with pistachio. I really liked the flavor of the butter cream. We have made the same with the mixture of butter cream and delight cream too. Really thank you for the share.

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