Makis revisités : Carpaccio de saumon et purée de petits pois citron vert !

Publié le - Aurélie Kalt
gggggttfedzz

 

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

 

Pour les makis :

  • 4 tranches de saumon fumé mariné
  • 250 gr de petits pois
  • 1/2 cube bouillon de volaille Maggi
  • 1 citron vert
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 radis noir
  • Quelques tomates confites

Tartare aux deux saumons :

  • 2 beaux pavés de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 poignée de noisette

 

Sauce vierge :

  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café de câpre
  • 1 échalote
  • 8 brins de ciboulette
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

 

Préparation

La purée de petits pois :

Archi simple, enfantin, inratable ! Faites bouillir de l’eau avec votre cube de bouillon, une fois l’eau à ébullition, ajoutez vos petits pois, laissez les cuire 5 min. Passez les sous l’eau froide. Mixez-les dans un mixeur (whaou c’est fort ce que je viens d’écrire) . Ajoutez petit à petit la crème liquide, le sel, le poivre, le piment d’Espelette, et le jus du citron vert !

 

La sauce vierge :

Dans un saladier, ciselez votre échalote. Ajoutez l’huile d’olive, les câpres, le jus du citron vert, la ciboulette en petits tronçons. Mixez le tout.

 

Le tartare de saumon :

Rien de plus simple ! Découpez  vos pavés de saumon en petits cubes d’un demi-centimètre, puis vos tranches de saumon fumé (petites lamelles d’un demi-centimètre). Dans un saladier, mélangez vos deux saumons, ajoutez vos noisettes (que vous aurez concassées auparavant). Coupez la ciboulette en petits tronçons. Assaisonnez de sauce vierge.

 

Dressage

Prenez une tranche de saumon fumé, découpez un rectangle de 2cm de large sur 5cm de long. Déposez délicatement une cuillère à café de purée de petits pois, et roulez votre saumon comme un maki. Ajoutez un petit morceau de tomate confite sur le haut de votre maki. Renouvelez l’opération autant de fois que vous souhaitez avoir de makis… Dans une assiette, prenez un emporte-pièce rectangulaire, et garnissez le de votre tartare de saumon. Découpez par assiette, trois tranches fine de radis noir, et déposez sur chacune un « faux maki ». Sur chaque maki, ajoutez un petit morceau de tomate confite, et une petite tige de ciboulette (3cm). Ajoutez dans l’assiette le mesclun.

 

 

 

Catégorie : Poissons

1 commentaire sur “Makis revisités : Carpaccio de saumon et purée de petits pois citron vert !

  1. Mayane
    février 6, 2013 at 6:41

    Jolie présentetion,goût délicieux.Pour ceux qui n’aiment pas le radisnoir,possibilité de le remplacer par des tranches de radis roses

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Entrées

ob_c919bd_macarons-sales-9
Macarons salés (meringue italienne) / Partage avec « Le chef est une femme »
2013-0249
Le ravioli rose au bleu fait trempette dans de la courgette !
IMGP4519
Sorbet avocat citron vert , tomate caramélisée aux graines de sésame

Voir tous les articles

Avec du fromage

ob_dbf07c_pommdddddddtttggggggggte
Vidéo : Cuillères fromagères au fromage Chavrou et aux pommes
bonneIMG_4770
Vidéo : Oeufs mimosa revisités avec Apérivrais
quionoIMG_4767
Vidéo : Quinoa aux agrumes et Apérivrais en verrine

Voir tous les articles

Poissons

IMG_5753
Carpaccio de noix de Saint-Jacques aux agrumes + (Accords mets&vins)
IMG_5562
Makis et sushis : C’est parti ! Avec ma Gifibox spéciale « sushis »
Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)

Voir tous les articles

Viandes

IMG_5171
Lapin piqué aux lardons, crème au vin blanc et petits légumes
IMGP3577
Sauté de veau aux lardons, graines de fenouil et olives !
IMGP4497
Tajine de poulet épicé aux olives et citrons confits

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon
IMG_8150
Gaspacho frais frais frais
photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon

Voir tous les articles

Recettes filmées salées

gooodIMG_4761
Vidéo : Salade croquante de fenouil au fromage « En cas de caprice »
ob_4ca681_photo-41
Vidéo : Emission en direct avec Marmiton pour Magimix !
ob_507633_photo-14
Burger Harry’s : Colombie : Poulet, paprika, guacamole, cacahuètes

Voir tous les articles