Cupcake à l’eau de fleur d’oranger et lemon curd

Publié le - Aurélie Kalt
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Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : */***

Coût financier : */***

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min à 180° Th6.

 

Ingrédients :

 

Pour les cupcakes : (environ 12)

  • 125 gr de farine de blé fluide
  • 100 gr de sucre semoule
  • 25 gr de cassonade
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 125 gr de beurre doux
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • Le zeste d’un citron jaune non traité

 

Pour le lemon curd (sans beurre) : Pour l’équivalent d’un petit pot de confiture

  • 3  citrons jaune non traités
  • 1 citron vert
  • 175 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 3 oeufs entiers

 

Préparation :

 

Les petits cakes :
Préchauffez le four à 180°. Dans un cul de poule, mettez les oeufs entiers et le sucre. Mélangez bien.

Je vous conseille de mélanger votre préparation à l’aide d’un batteur. Le mélange doit s’éclaircir, et doit doubler de volume. Incorpez délicatement la farine, mélangez à nouveau. Votre beurre doit être mou. Ajoutez-le à la préparation, ainsi que le zeste du citron et l’eau de fleur d’oranger. Si vous avez des petits moules individuels en silicone « spécial cupcake » alors, GO ! Versez votre préparation  au (3/4), et enfournez-les à mi-hauteur pendant environ 12 à 15 min. Surveillez bien la cuisson, pour cela, il vous suffit de planter une lame de couteau… elle doit ressortir propre. Je vous conseille de démouler votre cake lorsqu’il est tiède !

 

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Le lemon curd :

J’ai fait pour la toute première fois de ma vie du « Lemon Curd ». J’ai habité à Londres, et pourtant pas une seule fois je ne m’étais laissée tenter par cette crème… une vraie merveille ! Dans une casserole, déposez le zeste des deux citrons jaune. Ajoutez le jus de ces deux citrons, ainsi que celui du citron vert. Ajoutez le sucre et la maïzena. Remuez bien. Commencez à faire chauffer le tout à feu doux pendant 2 min. Dans un cul de poule, battez vos trois oeufs. Et versez-les dans la casserole. A partir de là : tout se joue ! Il ne faut pas cesser de remuer votre préparation avec une jolie cuillère en bois. Le mélange va s’épaissir. Le lemon curd peut se conserver au moins 15 jours dans un pot de confiture, mis au refrigérateur.

 

IMGP3364.JPG

 

Catégorie : Gâteaux

2 commentaires sur “Cupcake à l’eau de fleur d’oranger et lemon curd

  1. décembre 19, 2012 at 3:04

    Nous sommes toutes les deux dans le thème « agrume »
    Tu constates que ce n’est pas pour me déplaire
    Je te souhaite une agréable mercredi, chez moi le seul rayon de soleil de la semaine promis pour la semaine.
    Valérie.

  2. janvier 12, 2013 at 12:12

    Idéal pour bien terminer la semaine
    Belle journée
    Valérie.

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