L’Atelier, Artisan crêpier : The place to eat…

Publié le - Aurélie Kalt
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Restaurant « L’Atelier, Artisan crêpier », 15 rue sainte cécile, 75009, Paris.
L’éternel casse-tête : Je privilégie l’ambiance OU la qualité des plats ?
Mes amis me connaissent bien, je suis insupportable quand il s’agit de choisir un restaurant. Il y a toujours l’éternel débat : endroit fashion pour nourriture douteuse, ou endroit triste pour mets délicieux ? Je parle bien entendu de restaurant comparable en termes de prix. Un jour je me suis même engueulée avec ma soeur qui privilégiait un restaurant que je déteste mais qui avait une terrasse ensoleillée  contre mon petit restau que j’aime tant, certes, sans terrasse (Le Petit Cler, rue cler, je vous en parlerai dans un prochain article). Nous avons terminé par acheter un sandwich chacune dans notre coin. Dommage.

En vous suggérant L’Atelier, Artisan crêpier, vous alliez un lieu hyper tendance et des crêpes excellentes…Les crêperies me direz-vous, ce n’est vraiment pas ce qu’il manque à Paris ! Mais de bonnes crêperies… c’est plus compliqué. L’Artisan crêpier a souhaité revenir à la tradition en utilisant de bons produits et en adoptant une façon de cuire les crêpes bien spéciale… Ils utilisent une plancha ! Cette cuisson permet d’obtenir un croustillant inégalé !

plancha artisancrepier
Les ingrédients : Du bon, du bon et rien que du bon !
Evidemment les crêpes ne seraient pas aussi bonnes si l’Artisan crêpier n’utilisait pas de bons produits… Il n’y a pas de miracle ! De la farine de sarrasin, de la farine de blé noir fabriqué à la meule de pierre dans un moulin breton comme au bon vieux temps !
Pas de bonnes crêpes non plus sans utiliser un bon beurre. Le beurre Bordier est l’élément de base des galettes, Jean Yves Bordier est le dernier artisan à malaxer dans un malaxeur en bois son beurre. Il est le seul aujourd’hui à saler son beurre à la demande. Le Lait Ribot fermier, 100% breton est également un gage de qualité. L’Artisan crêpier attache une attention toute particulière à la sélection de ses produits afin de faire ressortir en bouche les meilleures saveurs.
artisancrepier
Quelques idées de crêpe à découvrir…
Toutes les galettes sont préparées sans gluten ! Au début, quand j’ai lu la carte, je me suis demandée quelle mouche les avaient piquées pour donner à une crêpe un nom comme « Ginette ou Yvette »… En fait, L’Artisan crêpier a donné des prénoms de filles pour les sucrées et de garçons pour les salées !
La plus unique : Ginette !
Chocolat maison, amandes grillées, chantilly et un verre de Givre (5cl). Unique à Paris le verre de givre qui accompagne 2 crêpes sucrées !
La plus gourmande : Yvette !
Caramel beurre salé maison, pommes caramélisées.
La plus tendance : Léonce (whaou…)
Mozzarella di Buffala, jambon cru, tomates, basilic, huile d’olive.
La plus authentique : Eugène !
Andouille de Guéméné, oignons confits, emmental, crème mourtarde.
Chaque semaine, il y a  « la crêpe du moment » qui change selon l’humeur des artisans crêpiers ! N’hésitez pas à goûter les cidres de tradition et d’exception comme le cidre Dupont la Réserve, sans doute l’un des meilleurs cidres Français. Un affinage unique qui apporte une finesse qui séduit les plus grands gastronomes, ou encore « La Givre », c’est un « vin de pomme » moelleux, idéal pour accompagner les galettes sucrées.

 

Zoom sur les menus :
Menu « Envie d’exception » = 17.5 euros
  • Une galette d’exception +
  • Une crêpe d’exception +
  • Un verre de cidre Kerné ou de jus de pomme
Menu « Envie de tradition » = 12.9 euros
  • Une galette tradition +
  • Un crêpe beurre salé Bordier et sucre +
  • Un verre de cidre ou de jus de pomme
Menu « Envie des enfants » = 8.9 euros
  • Une galette 2 ingrédients +
  • Une menu crêpe tradition +
  • Un verre de jus de pomme ou de lait ribot fermier
Ce restaurant est donc fait pour tous les budgets, tous les gourmets. Vous serez reçus dans une ambiance très chaleureuse, et promis vous ne serez pas déçus… C’est AKalie qui vous le dit !
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3 commentaires sur “L’Atelier, Artisan crêpier : The place to eat…

  1. novembre 13, 2012 at 12:32

    Un bel et bon endroit
    Bon mardi
    Valérie

  2. novembre 14, 2012 at 10:06

    Je suis une vraie FAN de ce resto !
    C’est notre it RDV après un théâtre ou un film.

  3. novembre 19, 2012 at 6:52

    Belle et bonne soirée
    Valérie.

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