Pavlova à la glace à la fraise (faite sans sorbetière)

Publié le - Aurélie Kalt
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C’est un dessert qui me rappelle mon enfance, et notamment mes grands-parents paternels dans le midi… Nous prenions souvent ce dessert dans un restaurant en bord de mer, après le fameux aïoli. J’ai fait ce dessert pour la 1ère fois cet été, pour le 15 août, déjeuner familial oblige…

 

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : */***

Temps de préparation : 1h00

Temps de cuisson : 2h00

 

Ingrédients :

 

Pour la glace à la fraise sans sorbetière : (A préparer la veille)

  • 500 gr de fraises
  • 20 cl de vin rouge pour les laver
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 80 gr de sucre
  • 50 gr de sucre glace

Pour la meringue suisse :

  • 6 blancs d’œufs
  • 200 gr de sucre glace

Pour la décoration :

  • 20 cl de crème liquide
  • Une barquette de framboises
  • 100 gr de fraises
  • 10 feuilles de basilic

Préparation :

La glace :

C’est la grand-mère d’une de mes best friend qui m’a donné sa recette. Franchement, je ne pensais pas que l’on pouvait faire une glace sans turbine ou sans sorbetière ! 1ère astuce : Pour que les fraises ne perdent pas tout leur goût lorsque vous les lavez, il suffit de les rincer avec du vin !!! J’ai essayé et c’est fou comme ça change tout. Equeuttez vos fraises, coupez les en 4 et mixez les à l’aide d’un mixeur. Ajoutez le sucre et la crème fraiche. Mettez votre doux mélange dans un tupperware, et hop direction le congélateur pendant au moins 12h00 ! Je vous conseille de mélanger votre préparation au moins 4 fois (toutes les demi-heures le temps que votre meringue cuise.)

 

La meringue suisse :

Préchauffez votre four à 90°. Pour la meringue, rien de plus simple franchement… Battez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel au bain marie. Quand ils commencent à être bien montés, ajoutez progressivement le sucre semoule. Serrez bien vos blancs. Vous devez pouvoir retourner votre bol sans que rien ne tombe. Prenez une poche à douille de 12mm, garnissez là de vos oeufs en neige. Sur une plaque en silicone, commencez à former un cercle de 30cm diamètre, renouvelez l’opération jusqu’a obtenir un vrai fond.

L’idée à présent est de former comme un moule, avec des bords, afin d’emprisonner votre glace à la fraise. Avec votre poche à douille, faites des bords. Enfournez votre « moule de meringue » pendant au moins 2h dans votre four à 90°. Votre meringue doit être croustillante.

 

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La chantilly :

Mettez un saladier et la crème liquide 10 min au réfrigérateur. Cela va vous aider considérablement à faire votre chantilly. Battez donc votre crème liquide avec une pincée de sel. Après quelques minutes d’efforts vous devez avoir une jolie chantilly.

Dressage :

Vous avez tous les éléments, il ne reste plus qu’ a tout assembler ! Votre meringue est prête, froide et croustillante ! Ajoutez au centre votre glace à la fraise, lissez-la bien.

 

 

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Garnissez une poche à douille avec un embout cannelé (10mm) de chantilly, et faites ce qui vous plait !!! J’ai choisi de faire des petits ronds tout autour de la meringue pour bien l’entourer. Coupez vos fraises et dressez les par-dessus votre glace, coupez des petits morceaux de feuilles de basilic (ou de menthe si vous préférez), pour ajouter un peu de verdure à ce dessert !!!

 

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Voici un bon compromis pour réussir à manger les fameux « 5 fruits et légumes par jour » n’est-ce pas?

 

Catégorie : Gâteaux

1 commentaire sur “Pavlova à la glace à la fraise (faite sans sorbetière)

  1. octobre 12, 2012 at 7:18

    Une exécution bien originale
    Bonne soirée
    Valérie

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