Partie n°2 / Cook Master Barrière 2012 : La Finale

Publié le - Aurélie Kalt
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Voici le jury dans l’ordre : le chef Michel Vico, le chef Claude Ducrozet (mon protecteur lors du concours), Luana Belmondo, Ariane Massenet, le Chef Bertrand Schmitt et le Chef Eric Provost

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Allez, 3, 2, 1 c’est parti ! L’épreuve commence. L’appréhension passée, nous nous jetons corps et âme dans cette épreuve qui durera deux heures. C’est un peu comme au théâtre, (j’aime souvent faire cette comparaison), mais une fois que l’on met sa veste, sa toque et son tablier, on se sent comme « protégé », le stress et la pression retombent un peu. On est dedans, et là il ne faut pas décevoir. J’ai envie d’appuyer sur le bouton OFF pour figer ce moment et réaliser que je suis en train de cuisiner dans les cuisines du Fouquet’s avec juste 4 chefs prestigieux qui nous donnent des conseils, et qui ont un regard très « protecteur ». C’est le rêve total. Au bout d’une heure de concours, je le sais, je ne gagnerai pas, une seconde de lucidité a suffi pour que je prenne conscience que mon voisin Anthony est en train de réaliser une merveille pour les papilles. Un seul objectif alors : aller au bout de mon dessert, ne pas casser mes sphères au démoulage, réussir les macarons. J’ai été très impressionnée par la gentillesse des chefs qui nous entouraient,  ils nous donnaient des conseils, étaient vraiment là pour qu’on ne manque de rien. Ce qui était en revanche un peu déstabilisant, ce sont les caméras, et les questions que l’on nous posait pendant le concours. Je me souviens de l’interview au bout d’une heure de concours, je me disais que c’était des minutes tellement précieuses…. qu’il fallait que je la fasse en une seule prise, et que l’important, c’était la réussite de mon dessert, et pas que ma mèche de cheveux soit parallèle à l’autre pour la vidéo…

 

Les deux heures du concours ont défilé, dans la salle de dégustation se tiennent bien entendu les membres du jury mais également une vingtaine de personnes (journalistes). Je suis la 1ère à apporter mon dessert. L’espace d’un instant, on se met à la place du candidat de Master Chef, apportant son assiette devant le jury, plus du tout confiant. Je suis alors partagée entre une envie de rire, de pleurer, voire de partir en courant. Les deux autres candidats me succèdent, et s’en suit des minutes de délibération très longues. En fait, dans ma tête, je sais que je ne serai pas 1ère; mais je mise tout sur la 2ème place. Zoureha a fait : un « Tiramissu so choux », Anthony, un « De Paris à Brest… en passant par Quimper ».

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Je m’en veux pour une seule chose, n’avoir pas su écouter mes chers amis (Antoine, Térence, Caro et Ludo), ma famille et le chef Ludovic Delavaud, qui m’avaient tous fait la même remarque : Il manque quelque chose pour lier la sphère et le macaron. Mais qu’est ce qui m’a pris franchement?? Un excès de confiance en moi? Même pas ! Des oeillères très mal placées… car après coup, c’était une évidence qui manquait un lien entre les deux ! Cela me servira de leçon pour la prochaine fois. Donc aucun regret sur ma 3ème place, les deux autres méritent amplement la 2ème et 1ère place.

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Le sourire est très vite revenu après ces quelques secondes où j’avais envie de disparaitre, 3ème sur 3, no comment. Nous sommes repartis nous changer, et nous avons eu la chance d’avoir un cocktail délicieux en présence des journalistes et des chefs. Nous assistons au shooting photo culinaire du dessert d’Anthony le « Chouquet’s ». Ce fameux dessert sera à la carte de tous les restaurants Barrière !!! Pour l’avoir goûté, c’est un accord sublime, pas une seule fausse note.

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« Le Chouchou de Lucien »

 

Voilà, c’est fini… Nous n’avons aucune envie de nous séparer et de retourner dans nos vies « normales ». La finale est terminée depuis quelques heures déjà, mais impossible de partir. Nous prenons un dernier verre au Lucien Bar. Nous décidons de créer un dessert à 3 ! Voilà un nouveau défi et une jolie excuse pour se revoir ! Allez encore une dernière petite vidéo (que nous avons eu du mal à tourner.. le champagne, la pression qui retombe, je ne sais pas, personnellement j’étais morte de rire)… Ne nous demandez pas pourquoi nous avons fait le 1.2.3 soleil…

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Merci infiniment à Barrière  et tout particulièrement Christine Russel et Lynda Benamar d’avoir eu l’idée géniale (de me sélectionner) NON, je plaisante, d’avoir organisé ce si beau concours. Merci au directeur de l’Hôtel Fabrice Moizan pour nous avoir reçu comme des rois. Merci aux membres du jury : Ariane Massenet, Luana Belmondo, le Chef Michel Vico, le Chef Bertrand Schmitt et le Chef Eric Provost et bien entendu le Chef Claude Ducrozet. Un clin d’oeil « pois chiche » tout particulier pour Agathe et Alexandre, vous m’avez fait tellement rire, et permis de passer 24h00 absolument magiques.

Ces 24h00 resteront gravés dans ma mémoire, catégorie « Meilleurs souvenirs ».

 

Catégorie : Concours de cuisine

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