Partie n°1 / Cook Master Barrière 2012 : La Finale

Publié le - Aurélie Kalt
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Il aura fallu deux articles pour que je vous raconte la finale d’exception que nous a permis de vivre Barrière. Petit rappel des faits : Barrière avait lancé sur Facebook un concours « Amateur’ de cuisine. Il fallait proposer un dessert, envoyer des photos, répondre par écrit à quelques questions. J’avais proposé pour ce concours la recette suivante : Demi-sphère et macaron au chocolat / fève tonka  en rajoutant le jour J un petit plus : une carte de jeu Barrière Poker, avec « mes règles du jeu » pour déguster ce dessert.

 

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Il y a une quinzaine de jours, je reçois un appel d’Agathe, qui m’annonce que je suis en finale avec un certain « Anthony ». L’autre candidat sera élu par les fans de Facebook. Je suis  tellement surprise, honnêtement je ne m’y attendais pas. La finale aura lieu le Lundi 24 septembre au Fouquet’s, mais le rendez-vous est fixé au Dimanche 23 septembre à 19h00 précise pour « nous mettre dans l’ambiance ». Nous nous retrouvons donc dimanche devant le Fouquet’s à Paris tous les trois intimidés mais en même temps tellement excités et impatients de vivre ces 24h00 hors normes !

 

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A peine nous avions passé la porte d’entrée que nous étions projetés dans un monde luxueux. Un très joli comité d’accueil nous attendait : Le directeur de l’hôtel, Fabrice Moizan, la directrice maketing des hôtels et Casinos Barrière, Christine Russel, Lynda Benamar, Alexandre Guilloux, qui s’est transformé en un super reporter durant ces 24h, et enfin Agathe Bommart, qui a oeuvré jour et nuit pour que ce concours soit une parfaite réussite. Je retrouve Anthony Le Rhun, 1er candidat. Nous attendons Soureha Issa, l’autre candidate. Nous découvrons nos chambres avec des yeux émerveillés. Une baignoire immense avec une TV, un lit king size, des petits macarons, une chambre très luxueuse. Pas le temps malheureusement de s’extasier sur cette chambre, il est l’heure de prendre un verre au bar « Le Lucien Bar »… en compagnie du Directeur de l’hôtel et de la Directrice Marketing de Barrière. Un avant-goût de ce qui allait nous attendre le lendemain matin : dès l’apéritif, nous avons droit à une 1ère interview un par un, sur la terrasse du bar. Pour le moment, on sourit, on est heureux et on en profite à 1000% sans trop penser au futur. Voici la 1ère interview : Soyez indulgent, c’est toujours en une seule prise !

 

Nous nous retrouvons entre candidats pour un diner au restaurant du Fouquet’s. Ce diner, gastronomiquement parfait, a aussi été l’occasion de faire plus ample connaissance, de commencer à s’envoyer des petits pics, de rire, de se détendre. Pour le dessert, nous avons pris chacun deux desserts, et nous avons tout partagé. Un régal ce mélange des saveurs !

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Nous avons visité ensuite le spa de l’hôtel, le luxe pur. Puis une suite. Allez, ‘Bonne nuit les petits’ nous dit-on, demain le réveil est à 6h00. Impossible de ne pas prendre un bain moussant en regardant la télévision… Je me couche donc à 2h15. Nous étions prévenus… mais à 6h la sonnette retentit…. GOOD MORNING !!! Alex et Agathe sont là, en forme, de bonne humeur et absolument mort de rire de me voir au réveil en joli tee-shirt col v kaki… (Je tiens à signaler que les deux autres ont osé mettre un réveil pour pouvoir se pomponner un minimum avant leur arrivée ! Sacrilège ! Rdv à 6h30 pour se faire maquiller par une pro.

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Surprise, une équipe de prod est sur place, nous attendant, avec des câbles, des caméras et des lumières… Bon et bien il va falloir y aller et répondre très « naturellement »… C’est impressionnant, je me demande ce que je fais là, nous sommes tellement chouchoutés, tout ça pour avoir fait une sphère en chocolat ! Je me rends compte vraiment de la chance que j’ai.

 

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Après ces sourires (disons-le, à 6h30, un peu figés), nous allons prendre un petit déjeuner au Lucien Bar, et surtout rencontrer le Chef Claude Ducrozet !!!! Chef pâtissier du Fouquet’s.

 

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J’avoue que c’est étrange de prendre un petit déjeuner avec de nombreuses personnes qui vous observent… Nous n’avons pris qu’un café, et une salade de fruit (quel dommage après coup), mais nous n’avions honnêtement pas très faim. Le chef Claude Ducrozet nous a mis très rapidement à l’aise, et cela a contribué en grande partie à la réussite de ce concours. Il est l’heure de faire « nos stars » et d’aller tourner des plans au restaurant, dans les cuisines…

 

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Le chef Claude Ducrozet

 

Je pense que nous avons, tous les trois, arrêté de plaisanter à partir du moment où nous avons visité les cuisines, rencontré les chefs qui faisaient partie du jury, et obtenu nos tabliers. Le concours devenait très concret, et cela nous a rappelé pourquoi nous étions là ! (Ah oui, au final, on se prête au jeu très facilement, et on aurait presque pu oublier l’épreuve en elle-même). Nous étions tous les trois très inquiets sur le four !!! Les fours Pro ne sont pas du tout les mêmes que nos fours ménagers…mais le chef nous rassure, ils ne sont pas là pour nous mettre des bâtons dans les roues. Chaque conseil donné à l’un, sera donné à l’autre.  Nous découvrons tout le matériel mis à notre disposition, nous vérifions bien qu’il ne manque aucun ingrédient (je pense avoir vérifié 10 fois de suite qu’il ne manquait rien). Le temps passe très vite il est déjà 09h30.  Nous avons précisément 7 minutes pour retourner dans nos chambres, mettre la veste, le tablier et la toque. C’est parti pour un autre petit tournage dans les cuisines avant le top départ.

 

Catégorie : Concours de cuisine

1 commentaire sur “Partie n°1 / Cook Master Barrière 2012 : La Finale

  1. zouréha
    septembre 28, 2012 at 2:53

    Excellent les 2 articles, j’ai l’impression de tout revivre. Merci Aurélie. Beau travail!!!

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