3 jours dans les cuisines du resto « Un jour, Un chef »

Publié le - Aurélie Kalt
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L’équipe de choc !

 

1 jour c’est bien, 3 jours c’est encore mieux : Direction les cuisines du restaurant Un jour, Un chef !

Souvenez-vous, j’avais le 13 décembre dernier vécu l’une des meilleures journées de ma life ! « 1 jour 1 chef » où récit d’une journée inoubliable… J’ai tellement aimé, que j’ai décidé de prendre trois jours de vacances pour apprendre aux côtés du chef Ludovic Delavaud… C’est parti pour trois jours de folie ! J’appréhende évidemment ces trois jours, vais-je être à la hauteur? Je ne veux pas faire perdre du temps au chef, et en même temps je rêve d’apprendre plein de chose ! En gros le challenge de ces trois jours est « Comment ingurgiter un max d’infos, sans être un boulet? Je reprends mes marques doucement, la cuisine n’est pas très grande mais tous les ustensiles sont extrêmement bien rangés, et au bout de quelques heures, je sais à peu près où se trouvent les choses. Je me replonge avec joie dans une journée marathon, en jean basket. L’occasion rêvée de porter le tablier que toute l’équipe m’avait offert :-).

 

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J’ai appris tellement de chose pendant ces trois jours ! Pauline, la chef pâtissière m’a dévoilé ses secrets pour réussir les éclairs au café, une recette de crème de chorizo, oeuf mollet asperge et tuile au parmesan. Ludovic m’a également appris, et permis de lever les filets d’un turbot (grand expérience !!!), mais surtout, et c’est le principal, ils m’ont laissé une vraie place dans leur cuisine, et je les en remercie du fond du coeur. Grâce eux, j’ai pu revivre ce stress absolument merveilleux, que l’on peut ressentir lorsque les clients sont dans la salle, qu’ils commandent tous en même temps, et là, comment dire, c’est un stress ‘positif » dirai-je, un sentiment que l’on a un devoir à accomplir, que l’on doit être efficace, ne surtout pas commettre d’erreur. Tout le monde est extrêmement concentré. Je me souviens avoir fait rire Eric en râlant car il y avait eu un service « calme », il était 13h00, et pour moi, sortir des plats les uns derrières les autres, en ayant le temps de prendre son temps, et bien ça ne m’amusait pas… puis tout d’un coup, de nombreux de clients sont arrivés en même temps ! et là c’est le gros coup de feu, j’étais ravie de rentrer dans ce tourbillon d’action. J’avoue je me suis brulée la main à deux reprises, j’ai glissée et je me suis tapée les cotes dans le coin de la table, quelques petites coupures bien entendu mais c’est normal. J’ai aussi fait pleins d’erreur, dont une, qui me fait encore beaucoup rire : Ludovic me demande de réaliser un sablé coco pour accompagner un dessert… Il me donne à haute voix la recette et les proportions des ingrédients. Je « m’applique à brancher mon cerveau sur « enregistrement de données », et je m’exécute. Le sablé a franchement une tête bizarre, et commence à s’effriter alors qu’il n’est pas encore cuit. Ludovic n’a pas l’air inquiet. On le fait cuire, et on se rend compte qu’il a la texture d’un crumble, mais en aucun cas d’un sablé.. que l’on pourrait découper en rond. OK… j’ai juste oublié d’ajouter les oeufs ! Oui ‘juste’. Au final, le dessert s’est transformé en « fruit rouge et crumble coco », et c’était bon !

 

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Fruits rouge, crumble coco, tuile carambar               Crème mousseline à la vanille, crumble de pain d’épice

 

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Palourde, petits légume et nage de parmesan           Oeuf poché, crème de chorizo, tuile de parmesan

 

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Filet de turbot, mélange de quinoa boulgour            Poire poché, coque en chocolat et pistache concassée

 

Rappel sur le concept du resto :

« A la rubrique <changer de vie> des conversations entre amis, l’idée d’ouvrir son restaurant arrive depuis quelques années au TOP 5 des désirs d’avenirs. Inauguré à deux pas de la place de la Bastille, Un jour, Un Chef est le premier restaurant qui propose de passer du rêve à la réalité, le temps d’une journée. « Vous avez les recettes, nous avons le restaurant est le principe fondamental de ce concept qui permet à tous les cuisiniers amateurs de prendre pendant 24h la place de chef afin de vivre en direct la fièvre du coup de feu. C’est une immersion totale sous forme de formation intensive, gratuite et joyeuse, encadrée par le chef Ludovic Delavaud et le soutien de toute l’équipe du restaurant réunie pour transformer l’essai d’un jour en véritable succès.

 

Une journée type :

09h00-11h30 = Réception des marchandises, préparation préliminaires des légumes, viandes, poissons

11h30-12h00 = Dégustation, contrôle qualité

12h00-14h30 = Envoi du service, entrée, plat, dessert

14h30-15h00 = Rangement, nettoyage

15h00 = Repas, un moment de complicité avec toute l’équipe du restaurant

16h00 = Pause

19h00 = Finalisation des préparations

20h00 = Service du soir, moments avec les proches…

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Les cuisines…                                                          Une partie de la salle de restaurant

Comment devenir cher d’un jour ?

Pas besoin d’un CV béton, de références à rallonge, ni même de payer quoi que ce soit. Pour devenir le chef d’un jour il suffit d’être armé d’une solide motivation et d’idées fraîches. L’équipe d’un jour un chef se charge du reste. Elle assure en amont la rédaction des fiches techniques, et l’approvisionnement des produits frais. Il suffit d’un petit coup de fil… et on vous expliquera tout !   Selon le planning du restaurant, les candidats chefs choisissent un jour où la cuisine est disponible et propose leur menu complet avec une entrée, un plat et un dessert. Ce menu est ensuite évalué par le chef du restaurant qui vérifie sa faisabilité économique avant une première dégustation, qui réunit toute l’équipe du restaurant. Reste ensuite à prévenir ses amis et ses relations sur le jour de sa prestation !

Ouvert tous les jours au service du midi et du soir !

Menu du jour : (entrée, plat, dessert = 30 euros)

Formule midi : (plat direct ou entrée+dessert = 15 euros)

Formule midi : (entrée+plat ou plat+dessert = 20 euros)

QU’EST CE QUE VOUS ATTENDEZ POUR Y ALLER ?

Un jour Un chef : 4 rue Biscornet / 75012 Paris / 01 43 43 00 08 / www.1jour1chef.com

 

2 commentaires sur “3 jours dans les cuisines du resto « Un jour, Un chef »

  1. juin 20, 2012 at 5:08

    De bien beaux dressages
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie

  2. juin 21, 2012 at 9:16

    Un excellent partage
    Je te souhaite une bonne journée

    Valérie.

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