Macaron à la framboise, crème à la pistache

Publié le - Aurélie Kalt
IMGP3091

 

Dessert pour dîner entre girls !

  1. Recette pour 30 macarons
  2. Facilité de la recette : **/***
  3. Temps de préparation : 40 min
  4. Temps de cuisson : 12 min

 

Ingrédients pour les coques :

  • 120 gr de blancs d’œufs
  • 120 gr de poudre d’amande
  • 220 gr de sucre glace
  • 40 gr de sucre
  • 1 pointe de couteau de poudre de colorant couleur framboise

Ingrédients pour la crème à la pistache :

  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 2 jaunes d’œufs (petits œufs)
  • 50 gr de sucre semoule
  • 25 gr de fariné de blé fluide
  • 15 gr de pâte à pistache
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 barquette de framboise fraîche

 

Préparation pour les coques

Dans un mixeur, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace.

Bien mixer. Préchauffez le four th5, à 150°. Sur une plaque en silicone, passez au chinois la préparation sucre glace/poudre d’amande, et enfournez 3 min ! Laissez la préparation refroidir à température ambiante.

Dans un saladier mettez 120 gr de blancs d’oeufs. Montez les blancs d’oeufs, n’oubliez pas d’ajouter vos deux pincées de sel. C’est la que tout se joue !  Incorporez la préparation amande/sucre glace petit à petit à vos blancs d’oeufs.

Avec une maryse, mélangez délicatement la préparation, toujours dans le même sens, en soulevant de bas en haut la préparation, tout en tournant, on peut parler de « tourbillon lent ». Il faut que votre préparation soit bien homogène. Remplissez une poche à douille, et mettez y la préparation. Sur une plaque en silicone, faites des petits ronds (3cm de diamètre max). La deuxième rangée de macaron doit être disposée en quinconce.

Afin de libérer toutes les bulles d’air de vos futurs macarons, tapez la plaque deux ou trois fois, sur une table (vous la lâchez si vous préférez à 10 cm au dessus de la table). Cela va permettre aux macarons d’être bien lisses. Laissez reposer à température ambiante vos macarons pendant une heure. Enfournez la plaque dans votre four, th5, 150° entre 10 à 13 min. Retirez vos macarons du four, laissez les refroidir.

Préparation de la crème à la pistache

Mettez le lait à bouillir dans une casserole. Blanchissez les oeufs avec 100 g de sucre, ajouter la farine et la crème de pistache. Verser le lait bouillant sur les jaunes, mélangez et remettez à cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition. Versez sur une plaque munie d’un film alimentaire et laissez refroidir rapidement.
Dans le robot avec le fouet, monter la crème jusqu’à obtenir une texture chantilly et la mélanger avec la crème pâtissière froide.

Dressage

Prenez une coque, déposez délicatement une cuillère à café de crème à la pistache, puis une framboise, et posez à nouveau une coque par dessus ! Un délice !

 

 

Catégorie : Biscuits & Mignardises

1 commentaire sur “Macaron à la framboise, crème à la pistache

  1. mai 4, 2012 at 2:56

    Olala quel délicieuse image tentante
    Je te souhaite une bonne soirée
    Valérie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

carrotcake
Vidéo : Carrot Cake, glaçage et décoration en pâte d’amande (home made)
petal-cakedddd-bonnee
Vidéo : Petal cake
bonenbuche1
Vidéo : Bûche au citron meringuée

Voir tous les articles