Le blog AKalie fête ses un an !!!

Publié le - Aurélie Kalt
Aurel
         Il y a 25 ans…
Un an que je vous écris chers AKaliens, et bien sincèrement, je ne pouvais imaginer une seule seconde le 10 avril 2011 que ce blog allait m’apporter autant !
Découvertes et Rencontres !
En un an, j’ai fait des rencontres inoubliables, qui m’ont enrichie et permis de passer des moments magiques. Deux mots pour résumer cette année : « Découvertes » et « Rencontres ».
Découvertes de chefs (oui, je vous le dis, il y a en France d’autres chefs que ceux que vous regardez sur M6 le lundi soir.. (Arabian, Constant, Marx, Lignac, Piège)… Découvertes culinaires :  en regardant des centaines de vidéos sur le net, des blogs, en épluchant des livres de cuisine, bref en y passant des heures ! Découverte d’un nouveau monde : la blogosphère, avec ses règles, ses codes, et ses autres blogeurs, les cuisines du Ritz, le  Jardin des Bauches…
Rencontres de personnalités : Le chef Frédéric Vardon, qui m’a accueuillie 2 jours dans les cuisines de son restaurant le 39 V, l’équipe Topissime d’1 jour 1 chef, Nathalie Nguyen, des journalistes de M6 pour un reportage pour 100% mag, du journal Le Parisien pour le concours Ducasse, le chef Sébastien Bauer (Chef pâtissier des salons de thés Angelina)…
Avril 2011 :  Sélection par « le Parisien » pour le concours « Tous en cuisine avec Alain Ducasse »
                      Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge
Mai 2011 :    Boite mystère pour le concours Ducasse, 6 candidats dans une cuisine, 2h d’épreuve
                      Compte rendu du concours dans le restaurant le 39V
Juillet 2011 : Ma 1ère télé pour mon blog ! 4h de tournage pour 2min à l’écran mais ca vallait le coup !
                       Tournage M6 pour l’émission 100% mag !
Sept 2011 :   2 jours ou le chef Frédéric Vardon m’a accueilli dans ses cuisines… un vrai privilège
                      Vis ma vie de chef : 2 jours dans les cuisines du « 39V »
Nov 2011 :    Invitation pour un cours de cuisine et un diner au Ritz pour découvrir l’esturgeon et le caviar…
                      Une soirée au Ritz entre bloggeurs…(Merci au CIPA)
Déc 2011 :    Cuisiner le jour de son anniv pour 100 personnes dans un vrai resto !
Fév 2012 :   Invitation par le FDOC pour un cours avec le chef pâtissier des salons de thé « Angelina »
                     Tarte tatin au pamplemousse, recette du Chef Sébastien Bauer
Mars 2012 :  Record d’heures passées d’affilées dans ma cuisine pour faire une pièce montée : 7h
                     Pièce montée de choux pour 50 personnes : I DID IT !
Avril 2012 :  Invitation par « Saveurs d’Etoiles » pour rencontrer Nathalie Nguyen, (Master Chef 2011)
La cuisine où le stress en moins :
Je me suis aussi rendue compte, qu’énervée, stressée, malade, (oui, je peux une ou deux fois par an être un peu stressée), la seule chose qui me calmait réellement, c’était de cuisiner. Je mets un tablier de cuisine et de la musique, à ce moment-là, j’entre dans ma bulle, une bulle si parfaite que les heures peuvent défiler sans que je m’en rende compte. Je suis ravie d’avoir trouvé « ce truc », il y en a qui vont se détendre en dessinant, en construisant une tour Eiffel avec des allumettes, et bien mon truc c’est de me mettre accroupie devant mon four et regarder mes choux gonfler ! Spécial…quand même.
Les 3 « P » : Pression, Patience, Partage :
Je vais utiliser le mot « pression », cela peut sembler paradoxal avec ce que j’ai pu dire il y quelques secondes à peine… mais je me mets une pression de dingue toute seule. On est forcement jugé quand on cuisine, et je supporte mal l’idée de décevoir. Je ne sais pas combien de fois il m’est arrivé de recommencer une entrée ou un dessert 15 min avant que mes amis arrivent dîner. Quelque part, ce serait avouer que je suis comme tout le monde, c’est à dire « humaine »… et que oui, comme tout le monde, blog ou pas blog, passion ou pas passion : on rate aussi ses plats ! J’ai aussi découvert le mot « patience », je sais aujourd’hui que je peux recommencer 6 fois de suite des macarons. Tant qu’ils ne seront pas parfait, je recommencerais, un archanement que je ne pense avoir dans aucun autre domaine. C’est aussi un véritable partage, de conseils culinaires, d’idées, de recettes. Il n’y a pas un jour où je ne vais pas sur le site www.Hellocoton.Fr, qui regroupe d’autres blogs de cuisine.
La cuisine et le bonheur :
Cuisiner m’apporte aussi une certaine satisfaction personnelle, oui je n’ai pas honte de le dire, je suis heureuse quand j’arrive à faire des chocolats pour Pâques nickels, quand je vois mes amis autour de ma table me dire que le plat est réussi, que mes parents ne voient rien à redire d’un nouveau plat (et c’est rare !) ces petits moments de satisfaction me rendent heureuse, car le bonheur, c’est bien une addition de petits moments de kiff n’est ce pas ? Par exemple, ce matin, ma caissière m’a dit « je vous ai vu à la télé lundi soir !!! (rediffusion de 100% mag) : Smile attitude !
Je vous souhaite de trouver un domaine dans lequel vous puissiez vous épanouir comme la cuisine l’a fait pour moi…
MERCI à Isabelle Bigot, à Sandrine Djellal, à Laurence Duplessis, à Fée, à l’équipe d’M6, au chef Frédéric Vardon, au chef Sébastien Bauer, à l’équipe d’1 jour 1 chef, à l’équipe du Parisien, au FCOD, au CIPA, à Hellocoton, à Saveurs d’Etoiles, à ma caissière adorée, à tous les abonnés de ma Newsletter, à tous ceux qui sont « fan » de la page facebook du blog « AKalie cuisine », et bien entendu à tous ceux qui goûtent mes plats : Famille, Amis, Winamax : sans vous je n’aurais pas de jugement, de remise en question, et sûrement pas l’envie d’apprendre et d’aller plus loin.

1 commentaire sur “Le blog AKalie fête ses un an !!!

  1. avril 19, 2012 at 4:15

    Je souhaite à AKALIE de nous faire saliver encore longtemps
    Je te souhaite une agréable soirée

    Valérie.

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