Tarte tatin au pamplemousse, recette du Chef Sébastien Bauer

Publié le - Aurélie Kalt
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Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : */***

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 35 minutes

Matériel : Moule à muffins en silicone, un emporte pièce

 

Ingrédients :

Pour le caramel :

  • 250 gr de sucre
  • 25 gr de beurre
  • 125 gr de jus de pamplemousse
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la tatin :

  • 1 pâte feuilletée
  • 700 gr de pommes
  • 50 gr de sucre
  • 15 gr de pectine
  • 250 gr de suprêmes de pamplemousse

Préparation :

Pour le caramel : Faites fondre le sucre dans une casserole et laissez-le caraméliser doucement, sans ajouter d’eau. Ajoutez le beurre et le jus de pamplemousse, mélangez pour obtenir un caramel homogène.

Pour la pâte feuilletée : Déposez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Glissez-là au four (préchauffé à 170°C), pendant 15 min et recouvrez-là d’une grille afin d’avoir une pâte régulière en épaisseur. Poursuivre la cuisson environ 20 min. Détaillez des disques à l’aide d’emporte-pièce. Réservez-les pour la suite du montage.

La tatin : Dans un plat, mélangez le caramel avec les pommes que vous aurez au préalablement coupés en quartiers. Glissez le plat au four à 160°C pendant 30 min, en mélangeant régulièrement, puis laissez reposer. Hors du four, incorporez le sucre et la pectine, puis les suprêmes de pamplemousse et mélangez pour qu’ils soient bien enrobés de caramel. Garnissez les moules en silicone et enfournez pour 5 min. Laissez refroidir et démoulez sur la pâte feuilletée déjà cuite.

 

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Photo 1                                                                    Photo 2

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Photo 3                                                                     Photo 4

 

Photo 1 : Le chef prélève les suprêmes de pamplemousse

Photo 2 : Sur vos quartiers de pommes, déposez votre caramel au pamplemousse, mélangez bien

Photo 3 : Une fois vos pommes bien cuites avec la caramel, ajoutez les suprêmes de pamplemousse

Photo 4 : Mette votre mélange pomme/pamplemousse/caramel dans des moules en silicones

 

Dressage :

Je vous présente le beau Diego, second du chef Sébastien Bauer, qui ajoute sur les tartes tatin une petite feuille d’argent. Il faut bien justifier le prix de ce dessert en boutique n’est-ce pas? Je vous conseille de les déguster tiède ! Un vrai délice.

 

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1 commentaire sur “Tarte tatin au pamplemousse, recette du Chef Sébastien Bauer

  1. mars 2, 2012 at 7:05

    Extra !! une recette acidulée de plus
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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