Je suis inculte : Zoom sur le pamplemousse de Floride

Publié le - Aurélie Kalt
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Quelques infos sur le pamplemousse de Floride :

Comme tous les agrumes le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est à dire qu’il mûrit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi son développement requiert des températures très chaudes et régulières. Avec plus de 3000 heures de soleil par an, soit 240 jours annuels d’ensoleillement, des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux, autant de gages d’un développement équilibré du fruit. Il y a également un taux d’humidité élevé et omniprésent qui apporte la richesse de son jus. Gorgé de jus, le Ruby Red, la variété de pamplemousse de Floride tout droit venu de la côte Est de la Floride, se distingue par sa chair rose, ferme, douce, quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Rond et jaune, il est lourd en main et ferme. Récolté à pleine maturité, il est commercialisé de novembre à mai.

Ses qualités :

Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur. Très peu calorique (60kcal / 100 gr) il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé, il est riche en vitamine C, en vitamine A et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte. Il peut être conservé jusqu’a 5 jours à la température ambiante, et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur sans perdre ses vertus nutritionnelles.

Le jus : Excellente source de vitamine C.

La pulpe : Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A, favorisant la croissance des os et des dents ainsi que la santé de la peau. Elle fournit 8% des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestives.

L’Albédo : Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires et aide à lutter contre le cholestérol. Il stimule l’action digestive.

Le Zeste : réhausse les saveurs, contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.

Sun kiss :

Le pamplemousse de Floride se distingue par des petites marques, appelées « baisers de soleil », créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.

Profitez des trois recettes que je vous propose à base de pamplemousse justement !

Tarte tatin au pamplemousse

Baba au pamplemousse

Cheese cake au pamplemousse

 

 

 

 

Catégorie : J'ai testé

1 commentaire sur “Je suis inculte : Zoom sur le pamplemousse de Floride

  1. mars 2, 2012 at 6:58

    Pour ma part depuis des années je presse un pamplemousse frais chaque matin !! j’adore
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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