Galette des rois 2 en 1 : Frangipane à la pistache ou nature !

Publié le - Aurélie Kalt
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Pas cuite… (Dingue non?)

Recette pour 6 personnes
Facilité de la recette : **/***
Coût financier : */***
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 40 min
Recette de l’Atelier des chefs
Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées (G.Detou ou Picard)
  • 1 jaune d’œuf

Crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 25 gr de farine
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille

Crème d’amande :

  • 60 gr de beurre doux
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (facultative)

Galette des rois : dis-moi d’où tu viens?

Je n’ai pas envie de vous faire un blabla sur l’épiphanie ect… Car vous le savez déjà ! En revanche saviez-vous que c’est lors des Saturnales (fêtes romaine entre la fin décembre et le début du mois de janvier) que  les Romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ». Les Saturnales étaient en effet une fête d’inversion des rôles afin de déjouer les jours néfastes de Saturne, divinité chtonienne. Au cours du banquet, au sein de chaque grande familia, les romains utilisaient la fève d’un gâteau comme « bulletin de vote » pour élire le « Saturnalicius princeps » (maître du désordre). Cela permettait de resserrer les affections domestiques et donnait au « roi d’un jour » le pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée (comme de donner des ordres à son maitre) avant de retourner à sa vie servile…

Préparation :

Crème pâtissière :

Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un cul de poule, blanchissez le sucre et les oeufs entiers. Ajoutez la farine, et le lait bouillant. Remettez le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition.

Astuce pour que votre crème pâtissière ne fasse pas une « croûte » en refroidissant :

Dans un grand plat, mettez du film cellophane transparent (tout le monde a un rouleau chez soi !), versez votre crème, et recouvrez là à nouveau de cellophane. La crème va refroidir environ pendant une heure, et ne formera pas cette « croûte » si peu gracieuse…

 

Crème d’amande :

Faites fondre votre beurre. Dans une cul de poule, blanchissez les oeufs et le sucre. Ajoutez votre poudre d’amande, et votre beurre fondu. (Si vous souhaitez comme moi, faire une partie de votre galette à la pistache, c’est le moment de séparer votre crème d’amande dans deux saladiers, et de mettre environ une cuillère à soupe de pâte à pistache dans l’un des saladiers).

 

Alors ma frangipane, où est-elle?

Il vous suffit de mélanger la crème d’amande et la crème pâtissière. Attention, si vous avez fait deux crèmes d’amande (une nature, et une à la pistache, il vous faut bien entendu ajouter la moitié de la crème pâtissière dans chacun des saladiers !!!).

 

Dressage :

Prenez le 1er disque de pâte feuilletée, coupez environ 2cm tout autour. A l’aide d’un pinceau, étalez du beurre fondu sur les bords de la pâte (3cm). Garnissez une poche à douille (embout 12cm) de frangipane, et déposez là en partant du centre de la pâte, arrêtez-vous à 3 cm de bord, c’est à dire, là oui il y a la zone beurrée. C’est le moment magique où il faut mettre la fève ! Prenez votre autre pâte feuilletée, (elle aura donc un diamètre 2cm plus grand que l’autre), et posez la délicatement au-dessus de la première pâte contenant la frangipane. Refermez les bords en faisant des petits plis bien propres.

 

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Pour avoir ce côté régulier comme ci-dessus sur la photo, c’est très simple. Une fois que vous avez plié les bords de la galette, prenez un couteau. Faites des petits traits dans un sens, puis dans l’autre. Vous serez certain d’avoir une galette des rois qui ressemble à une galette des rois ! Avec votre pinceau (en silicone, c’est beaucoup mieux), badigeonnez votre galette de jaune d’oeuf. Direction 30 min au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°. Renouvelez l’opération avec le jaune d’oeuf, et décorez comme bon vous semble votre galette des rois avec la lame d’un couteau. Mettez votre galette au four pendant 40 min.

 

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Idées…

J’ai décidé de faire une galette des rois 2 en 1 ! La moitié de ma galette est garnie de frangipane nature, et l’autre avec de la frangipane à la pistache. S’il vous reste de la frangipane, vous pouvez faire des petits nems (il vous faut juste des feuilles de bricks). Libre cours à votre imagination…

 

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Une part à la pistache, une part à la frangipane nature : et tout le monde est content…

 

 

 

Catégorie : Tartes & Feuilletés

4 commentaires sur “Galette des rois 2 en 1 : Frangipane à la pistache ou nature !

  1. janvier 17, 2012 at 4:12

    Celle a la pistache me tente beaucoup
    Je te souhaite une excellente soirée
    Valérie.

  2. février 22, 2012 at 9:12

    Je ne savais pas qu’ils avaient de la pâte feuilletée chez GDetou, c’est bon à savoir
    la Picard ne m’a pas convaincue donc je suis tjs à la recherche d’une solution de remplacement ! Merci pour l’astuce !

  3. as
    janvier 4, 2014 at 3:30

    Bonjour,
    Il n’y a pas la quantité de sucre de la crème pâtissière; j’en ai mis 40 g. Elle a bien pris.
    AS

  4. Aurélie Kalt
    janvier 21, 2014 at 9:35

    Bonsoir !

     

    Pardonnez moi pour cet oubli, j’ai modifié… j’avais compté 50gr de sucre. 

    Mais 40gr doit aller aussi 🙂

     

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