Une soirée au Ritz entre bloggeurs…(Merci au CIPA)

Publié le - Aurélie Kalt
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Dans les cuisines du Ritz…

« THE Invitation » : Merci au CIPA

Je reçois un mail du CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture), qui m’invite en tant que « bloggeuse » à découvrir leurs produits (caviar, truite, esturgeon) grâce à un cours de cuisine, suivi d’un diner au RITZ… J’ai relu 5 fois le mail tellement je n’en croyais pas mes yeux. Je n’ai pas attendu 10 secondes pour répondre positivement à cette soirée qui s’annonçait incroyable. Les précédentes années, des journalistes se trouvaient à notre place. Cette année ils ont décidé d’inviter des bloggeurs… Good idea !

Le caviar :   J’aime ou je n’aime pas?

Je me souviens encore du jour où j’ai goûté du caviar pour la 1ère fois de ma vie. C’était en famille, et une cliente de ma madre lui en avait offert une boite à Noël. J’ai regardé cette boite, pris le plus délicatement possible ma cuillère (surtout pas en argent, car celui-ci oxyde le caviar ! ), et la plongeait lentement dans cet ‘or noir’. J’ai fermé les yeux, pour mieux me concentrer, des années que l’on m’en parlait comme d’une véritable merveille. J’ai goûté, et effectivement c’était sublime. Une texture très particulière, une longueur en bouche indéniable, jamais je n’avais goûté un met aussi raffiné.

OK, bon ça c’est la version politiquement correcte ! Car ça fait très chic d’aimer le caviar n’est-ce pas?

Alors ma vraie version… est la suivante : J’ai plus de plaisir à croquer dans un carré de chocolat noir, que de manger du caviar. Voilà, c’est dit, je n’y peux rien, j’ai hésité, mais mon honnêteté légendaire (je ferai mieux de me taire de temps en temps), m’a obligé à vous écrire cela. Je ne peux pas dire que c’est mauvais, mais je ne dois pas savoir l’apprécier à sa juste valeur voilà tout.

Un peu comme dans une série sur Canal +, j’aurais envie de dire : « BREF, je n’aime pas le caviar ».

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Caviar d »esturgeon

Arrivée au Ritz :

J’arrive donc au Ritz, on m’accompagne dans les cuisines où je retrouve les autres bloggeurs, Aurélie Vinzent, qui a organisé cet event, et les membres du CIPA. Je suis extrêmement heureuse d’être là. Chacun porte un badge avec son nom et le nom de son blog,  je me rends compte qu’il y a de grand bloggeurs, très connus (je les connais, donc ils sont très connus), comme DORIAN.

Je me demande un instant pourquoi ils m’ont choisie.. puis oublie vite et décide d’en profiter. Je pense que j’étais la plus jeune, sur 20 invités, nous étions 18 filles… J’ai discuté avec un médecin nutritionniste passionnant, j’aurai pu parler avec lui des heures, et d’autres bloggeurs qui en ont fait leur métier. Après un discours champagnisé sur l’aquaculture nous entamons le cours de cuisine. Le CIPA a apporté ses produits :  (caviar, esturgeon et truite), et le chef du RITZ nous a proposé des recettes.

 

L’entrée : Pannequet de truite et chèvre frais au sel de Guérande

Le plat : Blanc d’esturgeon, lait de coco, écrasé de pomme ratte et pamplemousse rose, perles de caviar

Le dessert : Moelleux au chocolat, coulis exotique, sorbet fruits de la passion

Les recettes feront bien entendu l’objet d’autres articles.

J’ai découvert ce qu’était un « Citron Caviar », je n’en avais jamais vu de ma vie ! Je trouve ca vraiment beau, ca a le goût du citron, mais sa texture se rapproche de la pulpe de pamplemousse je trouve. Il fait à peu près 3 cm de long.

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Citron Caviar

Après avoir réalisé toutes les recettes, une jolie table est dressée, et nous dinons dans une excellente ambiance.

Petit hic de la soirée où je suis sûrement passée pour une toute petite bloggeuse qui vient de débuter…Ils avaient tous la carte de visite de leur blog !!! Et oui, ça fait très chic en fait d’avoir sa carte…

 

L’aquaculture en quelques mots :

« Face à la raréfaction des ressources des océans, l’aquaculture se positionne aujourd’hui comme complément indispensable à l’apport d’une pêche responsable. L’aquaculture est une solution d’avenir pour la consommation du poisson. Elle fournit d’ailleurs 50% des poissons consommés dans le monde.

Cette soirée était donc organisée par le CIPA, afin de nous faire découvrir leurs produits. Il est vrai que l’aquaculture a mauvaise presse… On entend que les poissons sont nourris aux antibiotiques, avec des huiles ou encore de la farine de poissons sauvages… C’est archi faux ! En France l’aliment distribué à ces poissons contient 30 à 40% de produits de poissons issus de la pêche minotière, le reste étant composé de produits végétaux, vitamines et minéraux. Pionnière en Europe dans le domaine de l’élevage marin grâce à la maitrise de la reproduction et de l’alimentation des poissons, la France ne produit que 7 000 tonnes de poissons marins.

La pisciculture produit sept espèces de poissons :

Le Bar et la Daurade : 5 000 tonnes / Le Maigre : 200 tonnes / Le Saumon : 1 000 tonnes / Le Turbot : 500 tonnes / La Sole : 200 tonnes / L’Esturgeon : 200 tonnes de chair avec une production de caviar d’environ 15 tonnes.

Aujourd’hui une soixante de site assurent la production. Selon les espèces, les élevages utilisent soit des bassins situés à terre, le long du littoral, soit des cages en mer.

Visite des cuisines du RITZ : Juste S-U-B-L-I-M-E-S

 

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Merci au CIPA, à Aurélie Vinzent et Isabelle Bigot !

2 commentaires sur “Une soirée au Ritz entre bloggeurs…(Merci au CIPA)

  1. décembre 5, 2011 at 4:06

    Une magnifique endroit
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

  2. Mayane
    décembre 6, 2011 at 11:10

    Visite au Ritz fort amusante et qui permet de juger l’aquaculture avec un oeil bien plus indulgent

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