Velouté de potimarron à la noisette et chips de jambon

Publié le - Aurélie Kalt
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Recette pour 6 personnes
Facilité de la recette : */***
Coût financier : */***
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients :
  • 1 kg de potimarron
  • 3 échalotes
  • 60 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 gr de noisettes
  • 100 gr de poudre de noisette
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 demi-cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • Sel, poivre
  • 30 cl d’eau
  • Jambon de Bayonne : 6 tranches
Préparation :
Velouté de potimarron :
Coupez votre potimarron en 6, enlever les graines, et mettez-le dans un grand faitout rempli d’eau froide.
Faites le cuir à feu moyen pendant 20 min. Une fois qu’il est cuit, laissez le refroidir, puis enlever la peau.
Mixez la chair à l’aide d’un mixeur. Ajoutez la crème liquide; mixez, la muscade, le piment d’Espelette, la poudre de noisette, l’huile de noisette. Selon votre goût, ajoutez l’eau pour rendre le velouté plus liquide. Salez, poivrez.
Pour les chips de jambon :
Préchauffez votre four à 180°. Découpez les formes que vous souhaitez dans vos tranches de jambon de Bayonne. Disposez-les entre deux tapis en silicone. Enfournez-les pendant 6 min (attention, restez près de votre four, les chips peuvent très vite brûler). Laissez-les refroidir.
Dressage :
Dans une assiette à soupe, versez deux louches de velouté de potimarron (que vous aurez bien entendu, réchauffez dans une casserole). Ajoutez quelques noisettes, et les chips de jambon autour de l’assiette! Car si vous les mettez dans le velouté, elles vont ramollir et perdent tout leur croquant.
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Catégorie : Entrées

3 commentaires sur “Velouté de potimarron à la noisette et chips de jambon

  1. lolo
    novembre 17, 2011 at 2:00

    quel talent !! bravo. c’est beau et ça a l’air bon!

  2. novembre 17, 2011 at 2:26

    Une de mes potage préféré
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie

  3. novembre 25, 2011 at 9:13

    Voilà une bien jolie recette ! Il y faut que le potimarron est mon ami depuis longtemps. Et en passant j’ai été ravi de vous découvrir  » en vrai  » !

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