Boeuf au curry rouge, feuilles de bergamote, haricot et piment

Publié le - Aurélie Kalt
photo-2-

 

Merci à Thibault pour ce cours de cuisine (Maison de la Thaïlande !!!)

 

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : */***

Coût financier : **/***

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 600 gr de bœuf émincé
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
  • 6 feuilles de bergamote entières
  • 30 cl de lait de coco
  • 3 piments rouges
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme
  • 1 cuillère à soupe de nam (sauce de poisson)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 8 haricots verts thaï (très long)
  • 12 feuilles de basilic doux (Horapa)
  • 2 oignons blancs
  • 6 oignons de printemps

Préparation :

 

Emincez le boeuf en fines lamelles (comme du sashimi !), réservez le dans un récipient. Coupez vos haricots longs thaï en petits tronçons de 4cm. La recette peut bien entendu fonctionner avec des haricots verts extra fin que vous avez l’habitude d’utiliser. Découpez en petits tronçons votre oignon de printemps.

 

Marinade de la viande :

Dans le récipient ou vous avez mis votre viande, ajoutez 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sauce nam, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez mariner le tout environ 15 min.

 

Effeuillez le basilic doux (il n’a pas du tout le même goût que le basilic que vous avez l’habitude d’acheter.)

Coupez les oignons en fines lamelles. Enlevez la nervure de 4 feuilles de bergamote, et découpez en fines lanières 2 feuilles (pour la décoration). Coupez les piments rouges en toutes fines lamelles, je vous conseille d’enlever les graines qui se trouvent à l’intérieur du piment.

Dans un wok à feu vif, faites bouillir le lait de coco, ajoutez la cuillère à soupe de de pâte de curry, bien mélanger. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre de palme (à défaut : prenez du sucre semoule). Ajoutez le boeuf mariné, les oignons, les feuilles de bergamote, les haricots et le basilic thaï. Baissez le feu, et laissez mijoter environ 10 à 15 min, tout en remuant  de temps en temps.

 

Dressage :

Dans une assiette creuse, disposez votre viande, les légumes et le lait de coco. Pour décorer votre assiette, parsemez la de piment rouge et de feuille de bergamote coupées en très fines lamelles. Servir avec un bon riz blanc collant.

 

Quel vin boire avec ce plat ?

Analysons les ingrédients de ce plat :

Lait de coco, piment rouge, sucre de palme, Ngoc Mam…Mmmm, ça sent bon l’Asie ! Ce plat à base de viande relevé aux épices va devoir  se trouver un compagnon de taille pour satisfaire vos papilles qui seront quelque peu « échauffées » par le piment de ce plat. La Bergamote et le basilic doux vont toutefois apporter une certaine légèreté, donc il faudra veiller à ne choisir un vin ni trop lourd ni trop puissant.

Recommandation de « Vin de Mariage » :

Pour ce plat, « Vin de mariage » vous recommande un AOC Ventoux rouge. On trouve facilement des bouteilles à moins de 10 euros.

Pourquoi ce choix ?

Ce type de vin d’une belle fraîcheur présente une attaque ronde et vive (sans être agressive) qui saura équilibrer le côté pimenté de ce plat. Les tannins bien enrobés valoriseront parfaitement la sauce typée sur laquelle ce plat repose. Faites-nous confiance !

Catégorie : Viandes

2 commentaires sur “Boeuf au curry rouge, feuilles de bergamote, haricot et piment

  1. novembre 1, 2011 at 7:41

    Je suis curieuse de découvrir tes feuilles de bergamote
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

  2. novembre 2, 2011 at 7:37

    Un plat asiatique bien parfumé
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Entrées

ob_c919bd_macarons-sales-9
Macarons salés (meringue italienne) / Partage avec « Le chef est une femme »
2013-0249
Le ravioli rose au bleu fait trempette dans de la courgette !
IMGP4519
Sorbet avocat citron vert , tomate caramélisée aux graines de sésame

Voir tous les articles

Avec du fromage

ob_dbf07c_pommdddddddtttggggggggte
Vidéo : Cuillères fromagères au fromage Chavrou et aux pommes
bonneIMG_4770
Vidéo : Oeufs mimosa revisités avec Apérivrais
quionoIMG_4767
Vidéo : Quinoa aux agrumes et Apérivrais en verrine

Voir tous les articles

Poissons

IMG_5753
Carpaccio de noix de Saint-Jacques aux agrumes + (Accords mets&vins)
IMG_5562
Makis et sushis : C’est parti ! Avec ma Gifibox spéciale « sushis »
Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)

Voir tous les articles

Viandes

IMG_5171
Lapin piqué aux lardons, crème au vin blanc et petits légumes
IMGP3577
Sauté de veau aux lardons, graines de fenouil et olives !
IMGP4497
Tajine de poulet épicé aux olives et citrons confits

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon
IMG_8150
Gaspacho frais frais frais
photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon

Voir tous les articles

Recettes filmées salées

safe_image
Emission en directe « Marmiton », menu complet avec le robot Magimix
bonneIMG_4770
Vidéo : Oeufs mimosa revisités avec Apérivrais
Capture d’écran 2014-12-31 à 14.08.46
Vidéo : Dîner de Noël avec le robot Magimix !

Voir tous les articles