Tarte à la crème de noisette, reines-claudes et mirabelles

Publié le - Aurélie Kalt

 

A TABLE !!! Ah bon? Elle n’est pas encore cuite…?

 

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : */***

Coût financier : */***

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 1h00

Temps de cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine fluide
  • 140 gr de beurre doux
  • 100 gr de cassonade
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème de noisette :

  • 50 gr de poudre de noisette
  • 50 gr de sucre semoule
  • 50 gr de beurre doux
  • 25 gr de farine fluide
  • 1 oeuf

Garniture :

  • 500 gr de reines-claudes
  • 300 gr de mirabelles

Préparation :

Rien de plus simple, vraiment, que de faire soi-même sa pâte sablée ! Franchement, je ne comprends pas pourquoi la majorité des gens achète leur pâte ! C’est bourré de conservateur et de sel ! Alors OK, à la limite pour acheter des pâtes feuilletées, car c’est long à faire… mais pour les pâtes brisées et sablées : c’est hors de question !!! En deux minutes le tour est joué, et voici une belle occasion d’épater vos belles mères, mes chères amies Just married !

 

Pour la pâte sablée :

Revenons à nos moutons, dans un petit cul de poule, mélangez la farine, le beurre mou (à température ambiante), la cassonade. Ajoutez en dernier votre jaune d’oeuf ! Bien mélangez et faites une boule ! Placez une bonne heure votre pâte au réfrigérateur.

Pour la crème de noisette :

Dans un cul de poule (je suis sûr que vous devez en avoir assez de mes culs de poule), bref, mélangez le sucre et le beurre mou. Ajoutez un oeuf entier, bien mélangez. Ajoutez la poudre de noisette et enfin la farine. Votre crème doit être bien homogène. Préchauffez votre four à 180°.

 

ZOOM : Faites-vous même votre poudre de noisette

Pour obtenir des noisettes en poudre, il ne faut surtout pas les mixer. Vous auriez alors une pâte huileuse. Il faut les concasser et les passer ensuite au travers d’un tamis ou d’une passoire fine. Puis on concasse à nouveau ce qui reste dans la passoire, et ainsi de suite jusqu’à ce que le tout soit tamisé.

 

Dressage :

Dans un moule à tarte, étalez votre pâte, puis la crème de noisette. Coupez et deux et dénoyautez les reines-claudes et les mirabelles. Disposez comme vous le souhaitez vos reines claudes mais sur le dos (côté bombé) !!! Afin que leur jus ne se déverse pas trop sur la crème. Direction LE FOUR environ 25 min, à 180°.

 

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Quel vin boire avec cette tarte?

« Vin de mariage » nous donnera très régulièrement ses conseils pour vous aider à choisir le bon vin à associer avec les plats que je vous propose. Lorsque l’on pose la question suivante : Quel vin associeriez vous avec un dessert au fruit, 99% répondent : Un Sauternes… Original n’est-ce pas? Certains sont effectivement très bons, mais nos régions regorgent d’autres grands vins qui se marient à merveille avec des mets sucrés.

Analysons les ingrédients de la tarte :

Pour savoir comment accorder un plat, il faut analyser les ingrédients qui le compose. Ce dessert repose sur deux caractéristiques majeurs, l’onctuosité de la crème de noisette et le moelleux des fruits. Il faut donc lui trouver un allié qui révélera ses caractéristiques sans l’alourdir.

Recommandation de « Vin de mariage » :
Pour cette tarte, « Vin de mariage » vous recommande un Alsace Blanc Gewurztraminer Vendange Tardive.

On trouve facilement des bouteilles à moins de 12 euros.

Pourquoi ce choix?

La suavité de ce vin doux s’accordera parfaitement avec la crème de noisette, tandis que la finale sucrée et gourmande permettra de révéler les fruits de ce dessert. L’Alsace se situe à l’extrême limite de la zone septentrionale, au dela de laquelle il est presque impossible de planter de la vigne. On ne pense pas assez souvent à acheter ce genre de vin, car on le trouve aussi plus difficilement. Ce vin sera un parfait allié pour ce dessert. Faites-nous confiance !

 

 

 

 

 

Catégorie : Tartes & Feuilletés

1 commentaire sur “Tarte à la crème de noisette, reines-claudes et mirabelles

  1. septembre 15, 2011 at 5:59

    Un incontournable bien gourmand
    Je te souhaite une belle soirée

    Valérie.

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