Macaron au foie gras, compotée d’oignons et confiture de figues

Publié le - Aurélie Kalt
Blog_foiegras

 

Une entrée pour le 15 août

 

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : ***/***

Coût financier : ***/***

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 1h00

Ingrédients :

Pour les macarons :

  • 120 gr de sucre glace
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de blancs d’œufs
  • 2 grosses pincées de sel

Pour la compotée d’oignons :

  • 4 oignons
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 40 gr de beurre demi sel

Accompagnement :

  • Confiture de figues
  • 6 tranches de foie gras de canard

 

Petite explication avant la préparation :

Je dois vous avouer que j’ai recommencé 4 fois de suite mes macarons ! Je ne sais pas pourquoi mais l’appareil que j’avais préparé était à chaque fois trop liquide… du coup impossible d’avoir des macarons bien moelleux.

Je devenais dingue, et comme je ne supporte pas présenter une assiette ratée, j’ai recommencé, et cela 3 autres fois !  Au bout de la 4ème fois, je me suis dit stop. La perfection s’est bien, mais passé minuit, je dis stop.

Ne dit-on pas que c’est en ratant des recettes que l’on en découvre d’autres?

Ce fut mon cas, pas une seule seconde je n’aurai pu imaginer faire ma recette avec « des macarons ratés », mais quand j’y repense, c’était exactement ce qu’il fallait pour l’entrée que je souhaitais préparer : des macarons au foie gras. Le foie gras est donc gras (oui c’est assez fou ce que je vous apprends), et un macaron réussit aurait alourdi la recette. Tandis qu’un macaron « raté » sec et fin ne laissait qu’un doux parfum d’amande croquante, se mariant à la perfection avec le foie gras.

Je vais donc vous présenter la recette de « macaron loupé pour son bien, au foie gras »…

 

Préparation :

Les fameux macarons « loupés » :

Dans un mixeur, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace.

Bien mixer. Préchauffez le four th5, à 150°. Sur une plaque en silicone, passez au chinois la préparation sucre glace/poudre d’amande, et enfournez 3 min ! Laissez la préparation refroidir à température ambiante.

Dans un saladier mettez 60gr de blancs d’oeufs, cela représente l’équivalent de 2 gros oeufs. Montez les blancs d’oeufs, n’oubliez pas d’ajouter vos deux pincées de sel. C’est la que tout se joue ! Vos blancs ne doivent pas être aussi fermes que lorsque vous souhaitez réussir vos macarons ! C’est justement le fait d’avoir un appareil moins ferme qui va leur donner ce côté « sec ». Incorporez la préparation amande/sucre glace petit à petit à vos blancs d’oeufs.

Avec une maryse, mélangez délicatement la préparation, toujours dans le même sens, en soulevant de bas en haut la préparation, tout en tournant, on peut parler de  « tourbillon lent ». Il faut que votre préparation soit bien homogène. Remplissez une poche à douille, et mettez y la préparation. Sur une plaque en silicone, faites des petits ronds (3cm de diamètre max). La deuxième rangée de macaron doit être disposée en quinconce.

Afin de libérer toutes les bulles d’air de vos futurs macarons, tapez la plaque deux ou trois fois, sur une table (vous la lâchez si vous préférez  à 10 cm au dessus de la table). Cela va permettre aux macarons d’être bien lisses. Laissez reposer à température ambiante vos macarons pendant une heure. Enfournez la plaque dans votre four, th5, 150° entre 10 à 13 min. Retirez vos macarons du four, laissez les refroidir.

 

La compotée d’oignons :

Hachez vos oignons finement, dans une poêle, versez  l’huile d’olive, une fois chaude, versez vos oignons, pendant 2 min à feu vif. Une fois que votre poêle est « sèche » versez la moitié du beurre et du sucre, et laissez cuire à feu doux pendant 20 min tout en remuant très régulièrement. Au bout de 10 min, normalement le beurre s’est évaporé, c’est à ce moment là qu’il faut remettre le beurre et le sucre restant. Vos oignons doivent prendre une jolie couleur caramel.

 

Dressage :

Sur une ardoise ou une autre assiette, mais je préfère sur une ardoise, dressez une coque de macaron, dressez sur ce dernier la tranche de foie gras, assaisonnez de sel et de poivre fraichement moulu (j’adore dire « fraichement moulu »), déposez à nouveau une autre coque de macaron sec en biais. Sur votre ardoise, déposez délicatement une cuillère à soupe de confiture de figues (tout droit from monoprix), et une cuillère de compotée d’oignons.

Et voilà une bonne entrée du 15 août !

Catégorie : Entrées

1 commentaire sur “Macaron au foie gras, compotée d’oignons et confiture de figues

  1. septembre 1, 2011 at 12:21

    il faut dire que c est en ratant qu’ on trouve des solutions merci pour la recette

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