Bisque de crabes verts (Pêche personnelle…)

Publié le - Aurélie Kalt
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Pendant que toi tu lis GALA les doigts de pieds en éventails à la plage, moi je pêche dangereusement le crabe… Je n’ai aucun mérite sur cette recette qui vient de Jean Pierre Coffe ! En revanche, il s’est bien gardé d’aller les pêcher à ma place…

 

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : **/***

Coût financier : */***

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 0

 

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1,5 litre d’eau
  • 2 kg de crabes verts fraîchement pêchés par vos soins
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Vous êtes faignants ? Vous n’avez pas envie de vous lever aux aurores pour aller pêcher des petits crabes verts ? Ça vous fend le cœur de les jeter dans l’eau bouillante, et de voir leurs petits yeux vous supplier de ne pas commettre ce massacre ? ALORS CETTE RECETTE N’EST PAS FAITE POUR VOUS !

 

 

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Jolis filets pour « chopper » le crabe                                Les petits crabes verts capturés !

 

IMGP2701.JPG                                                                           La fin est proche…

 

Pour les autres, la voici :

Faites bouillir dans une grande cocotte de l’eau, et dites adieu à vos crabes en les jetant dedans 1 min ! Égouttez-les.

Mixez votre oignon, votre échalote et votre ail.

Coupez en 2 les crabes posés sur le dos avec un couteau large.

Dans une cocotte, chauffez le beurre et l’huile, ajoutez votre préparation ail/échalote/oignon.

Laissez suer 3 min à couvert.

Ajoutez les crabes, faites revenir 3 min en remuant avec une jolie cuillère en bois.

Ajoutez l’eau, le concentré de tomates délayé, les tomates coupées en morceaux, le bouquet garni, salez, poivrez.

Portez à ébullition pendant 15 min.

Passez l’ensemble au mixeur, puis au chinois. Faites cuire encore 15 min. Incorporez la crème épaisse.

Dressage :

Servez avec des petits croûtons si l’envie vous prend…

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Le crabe est mort… Vive le crabe !

Catégorie : Poissons

4 commentaires sur “Bisque de crabes verts (Pêche personnelle…)

  1. Cuong
    août 30, 2011 at 10:38

    Je kiffe le crabe !!!

  2. août 30, 2011 at 7:02

    je ne connaissais pas le crabe vert mais j’adore la bisque, donc ça me plairait bien ! mais pas d’eau ici ou les pêcher, damned … bonne soirée !

  3. nathalie
    mai 21, 2014 at 2:26

    combien de temps ils faut pour steriliser les bauceaux 1 littre

  4. juin 3, 2014 at 9:58

    Bonjour Nathalie, Avant toute stérilisation, il faut faire bouillir les bocaux, placés vides et renversés dans un récipient à moitié rempli d’eau pendant une quinzaine de minutes (ou 5 minutes en autocuiseur). Les retirer et les égoutter, sans les essuyer, sur un linge propre.
    Il faut également ébouillanter les rondelles de caoutchouc et les capsules quelques minutes, puis les laisser sécher sans les essuyer. ​Pour une stérilisation parfaite, il faut utiliser de l’eau salée (250 g de sel par litre d’eau) afin d’obtenir une ébullition à 108 °C. La stérilisation doit s’effectuer en deux temps, à 24 ou 48 heures d’intervalle. Lors de la première stérilisation, les microbes sont neutralisés, mais il est toujours possible que quelques spores résistantes se réactivent pendant le refroidissement. La seconde stérilisation (plus courte que la première) les détruit complètement.
    La stérilisation terminée, on retire les bocaux de l’eau bouillante et on les laisse refroidir pendant 24 heures. Il faut ensuite les poser à l’envers et, au bout de quelques jours, vérifier leur fermeture. Pour les bocaux munis de rondelle de caoutchouc, il suffit de les incliner.
    La présence de bulles indique que la stérilisation a été mal menée. Les couvercles à vis doivent être concaves après refroidissement : s’ils redeviennent plats après une pression du doigt, c’est que la fermeture est défectueuse. Dans ces deux cas, il convient de consommer rapidement ces conserves.

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