Tarte sablée fraises/framboises parsemée de pistaches

Publié le - Aurélie Kalt

 

Un dessert rapide et de saison !

 

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : */***

Coût financier : 18 euros

Temps de préparation : 15 min

Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine de blé tamisé
  • 125 gr de beurre doux
  • 5 cl de lait
  • 40 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture :

  • 2 barquettes de framboises
  • 2 barquettes de fraises
  • 1 petit pot de compote pomme fraise (exemple : Marque Andros)
  • 50 gr de pistaches

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Mélangez dans un cul de poule, la farine, le beurre ramolli mais pas fondu ! Et le sucre glace.

Une fois la préparation bien homogène, ajoutez le lait et le jaune d’œuf.

Faites une boule avec votre pâte et réservez là au moins 30 min au réfrigérateur.

 

Étalez la pâte dans votre moule à tarte le plus finement possible.
Recouvrez-la d’un papier sulfurisé et remplissez-la de billes en céramique de cuisson. Si vous n’en avez pas, des haricots secs feront l’affaire. Il s’agit de faire cuire la pâte à blanc, sans qu’elle ne brûle.  Pour info, « cuire à blanc » signifie faire cuire un fond de tarte sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garnis de billes en céramique (ou haricots secs).

 

56021 0-Billes-en-ceramiqueBilles en céramiques pour cuire vos pâtes à blanc

 

Dressage :

Au moment de servir votre tarte, étalez à l’aide d’une cuillère à café la compote de pomme sur la tarte.
Ajoutez les fraises et les framboises, (j’ai décidé d’alterner un cercle de fraise, puis un cercle de framboise…).

Parsemez votre tarte de pistache. Si vous n’avez pas de pistache, vous pouvez très bien ajouter des amandes effilées. N’ajoutez la compote sur la pâte qu’au moment de de servir, sinon la pâte va ramollir et elle sera moins craquante !

 

Blog_tarte2.jpg

Catégorie : Tartes & Feuilletés

4 commentaires sur “Tarte sablée fraises/framboises parsemée de pistaches

  1. Sandrinette
    juin 28, 2011 at 8:49

    MIAM!!!

  2. Florent
    juin 28, 2011 at 8:57

    Hmm quel régal !

  3. Jess
    juin 29, 2011 at 12:27

    bonne idée la compote

  4. Marine
    septembre 23, 2011 at 7:25

    J’ai testé la recette auprès de mes amis. ! Grand succès!
    J’ai malheureusement pas encore les talents d’Aurélie, car ma présentation des fraises et framboises etait un peu plus bordelique… et je n’ai pas assez bien etalée ma pâte qui était trop épaisse
    et donc un peu dure après cuisson!
    A refaire!!
    Merci Aurélie!

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