Oeufs de caille et foie gras en gelée au porto sur lit sucré/salé + Vin

Publié le - Aurélie Kalt
IMGP1207

 

Ingrédients

  • 1 sachet de gelée « Maggi »
  • 2 cuillères à soupe de Porto
  • 250 gr de tomates cerises
  • 3 tranches de foie gras
  • 18 œufs de caille
  • 80 gr de pistaches concassées
  • 3 cuillères à soupe de confiture de tomate à la vanille
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans une casserole, versez le sachet de gelée en poudre « Maggi » et ajoutez 1/2 l d’eau. Mélangez jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajoutez le porto et laissez refroidir. Découpez en petits dés les tomates, salez-les pour pour les faire dégorger.

Dans un bol mélangez les dés de tomates avec la confiture de tomate à la vanille (j’aurai effectivement pu la faire moi même… mais il faisait beau et j’avais envie de bronzer un peu). Dans une eau bouillante, plongez vos œufs de caille et laissez-les cuire 3 min et 10 secondes si vous les voulez « mollets », ou 4 min si vous les voulez durs.

Un conseil, pour que le déjeuner de Pâques soit une réussite, j’ai préféré faire des œufs mollets, c’est bien meilleur… j’ai regretté quand j’ai mis 30 min à écailler ces œufs ! C’est mille fois plus simple quand ils sont durs, la coquille part très facilement et franchement, ça changera peu le goût de votre verrine.

Dressage

Dans une verrine, déposez 2 cuillères à soupe de tomate/confiture, puis mettez 2 cuillères à soupe de gelée. Mettez la verrine 20 min dans le réfrigérateur afin que la gelée commence à durcir. Coupez vos œufs dans le sens de la longueur et disposez-les dans votre verrine, ajoutez 3 tranches de foie gras. Versez 2 cuillères à soupe de gelée, mettez la verrine 20 min au frais, puis ajoutez un peu de pistache concassée pour décorer le haut de votre verrine. Laissez au réfrigérateur 4h00.

 

IMGP1205

Et on boit quoi avec cette entrée?

Pour cette recette, nous resterons sur un le même cépage, le chardonnay, pour éviter toute discordance avec la douceur des œufs. Le foie gras en gelée, quant à lui, appelle des notes fraîches, sans êtres incisives, trop nettes. Notre choix s’arrêtera sur un Pouilly-Fuissé, Le Clos, du Domaine Denuziller 2012 (91/100 chez Gilbert & Gaillard).

Pouilly-Fuissé, Le Clos, du Domaine Denuziller 2012

La texture fondante et charnue du foie gras s’alliera très bien avec ce vin blanc charnu et dense, qui révèle une jolie fraîcheur. Ici, le nez est généreux, les arômes conjuguent nuances fruitées, lactiques, sur une belle minéralité, qui reste discrète. Finale épicée persistante. Prix : 33 €, toutes les infos en détails ICI !

denuziller

Catégorie : Entrées

3 commentaires sur “Oeufs de caille et foie gras en gelée au porto sur lit sucré/salé + Vin

  1. mai 7, 2011 at 9:11

    Bonjour
    Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel, simple et pratique.
    http://www.SAPIDE.fr
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien cordialement,
    G.

  2. Sylvie 33
    mai 8, 2011 at 5:12

    je confirme c’était So good

  3. Akalie cuisine
    mai 9, 2011 at 8:25

    J’ai votre livre depuis des années… c’est une référence dans notre famille !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Entrées

ob_c919bd_macarons-sales-9
Macarons salés (meringue italienne) / Partage avec « Le chef est une femme »
2013-0249
Le ravioli rose au bleu fait trempette dans de la courgette !
IMGP4519
Sorbet avocat citron vert , tomate caramélisée aux graines de sésame

Voir tous les articles

Avec du fromage

ob_dbf07c_pommdddddddtttggggggggte
Vidéo : Cuillères fromagères au fromage Chavrou et aux pommes
bonneIMG_4770
Vidéo : Oeufs mimosa revisités avec Apérivrais
quionoIMG_4767
Vidéo : Quinoa aux agrumes et Apérivrais en verrine

Voir tous les articles

Poissons

IMG_5753
Carpaccio de noix de Saint-Jacques aux agrumes + (Accords mets&vins)
IMG_5562
Makis et sushis : C’est parti ! Avec ma Gifibox spéciale « sushis »
Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)

Voir tous les articles

Viandes

IMG_5171
Lapin piqué aux lardons, crème au vin blanc et petits légumes
IMGP3577
Sauté de veau aux lardons, graines de fenouil et olives !
IMGP4497
Tajine de poulet épicé aux olives et citrons confits

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon
IMG_8150
Gaspacho frais frais frais
photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon

Voir tous les articles

Recettes filmées salées

ob_7b031e_bonnnnnnnnnerdf
Vidéo : Tarte à la crème de petits pois, saumon fumé et Carré Frais
ob_fd5032_bonnboncheeseee
Vidéo Marmiton : Cheesecake au Saint-Môret avocat et oeufs de saumon
ob_507633_photo-14
Burger Harry’s : Colombie : Poulet, paprika, guacamole, cacahuètes

Voir tous les articles