Millefeuille de carambar à la mousse au chocolat

Publié le - Aurélie Kalt
IMGP1787

 Dessert du Dimanche soir !

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : */***

Coût financier : 8 euros

Temps de préparation : 15 min

Temps de repos : 3h00

Ingrédients :

Pour la mousse :

  • 250 gr de chocolat Nestlé Dessert
  • 6 œufs
  • 1 expresso serré

Pour les tuiles aux carambar :

  • – 18 carambars

Préparation :

Faites fondre au bain marie votre chocolat. Ajoutez les jaunes d’œufs, Mélangez bien le tout.

Ajoutez votre expresso bien serré.

Montez vos blancs d’œufs en neige. Il faut qu’ils soient très ferme.

Ajoutez une pincée de sel dans vos blancs d’œufs, ça les aidera à monter…

Mélangez le plus délicatement possible vos blancs d’œufs  à votre chocolat à l’aide d’une Maryse !

 

Pour les tuiles, rien de plus simple, un enfant de 4 ans peut le faire !

Allez concentrez vous… « ôtez » (comme dirait ma grand mère paternel), le papier qui protège votre carambar. Prenez votre plaque en silicone (oui j’espère que depuis le temps que je vous en parle, vous avez acheté une plaque en silicone pour votre ami le four !)

Revenons à nos moutons, sur votre plaque, disposez vos carambars, (je vous conseille de n’en mettre que 9 par plaque, vous répéterez l’opération une seconde fois du coup). Ne préchauffez surtout pas votre four !

Et, la c’est un moment absolument magique auquel vous allez assister : la transformation du carambar rectangulaire, en une tuile sublime et délicate… une petite merveille. Pour cela, allumez votre four à 160°, pendant 6 min. Retirer votre plaque du four, et laissez vos tuiles refroidir.

Dressage :

Par assiette, il vous faudra trois tuiles  !

Prenez une tuile, déposez de la mousse au chocolat (le plus simple pour cela, est d’utiliser une poche à douille).

Posez à nouveau une tuile de carambar, remettez à nouveau de la mousse au chocolat, terminez votre oeuvre d’art en y déposant une dernière tuile ! Pour décorer votre assiette, parsemez de petites paillettes argentées sucrées qui vous rappellerons votre enfance !

 

Je ne le savais pas !

Le carambar est un bonbon, traditionnellement au caramel, de 8 cm de long. Crée par Delespaul en 195 à Marcq-en-Baroeul à la suite, dit-on, d’une erreur. Selon la rumeur, c’est par accident qu’un mélange de caramel et de cacao aurait atterrit dans une machine déréglée et aurait donné naissance à la célèbre confiserie. Cette machine aurait produit du caramel en barres, débité ensuite à la longueur voulue, d’ou l’origine du nom Caram’Bar (que l’on écrivait bel et bien avec une apostrophe, ce n’est qu’en 1977 qu’elle fut supprimée).

 

1972 : Caram’Bar s’allonge. Sa taille passe de 8cm à 10cm, ce qui lui vaut le nouveau nom de Super Caram’Bar et un prix en conséquence (10 centimes au lieu de 5 centimes de franc).

1973 : Caram’Bar se parfume aux fruits : fraise, orange et citron.

1977 : Super Caram’Bar perd son apostrophe pour devenir Super Carambar.

1980 : Carambar passe sous le giron de l’entreprise française Danone.

1984 : L’année de MA NAISSANCE (ok on s’en fiche), Super Carambar s’appelle désormais Carambar et ne mesure plus que  8.5cm de long.

1990 : Carambar retrouve sa taille d’origine : 8cm.

1998 : Carambar passe sous le giron de l’entreprise du britannique Cadbury.

2010 : L’entreprise américaine Kraft Foods rachète pour 13 milliards d’euros la société Cadbury.

 

carambars.jpg

Catégorie : Confiseries

1 commentaire sur “Millefeuille de carambar à la mousse au chocolat

  1. mai 26, 2011 at 4:39

    Je vous conseille aussi de remplacer la mousse au chocolat par une mousse orange/mangue. Ce sera l’objet d’une autre recette.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

reeeecharlotte royale
Vidéo : Comment faire une charlotte royale ?
7005-700x495
Vidéo : Comment réaliser des Cookies Shots ?
bonnepain sans gluten
Vidéo : Pain sans gluten (farine de châtaigne et de riz)

Voir tous les articles