CR du concours : Tous en cuisine avec l’école Alain Ducasse

Publié le - Aurélie Kalt
Chef_Vardon_39v_mai_2011

 

 

Le chef Frédéric Vardon, dans la cuisine de son restaurant : le 39 V

 

La plupart d’entre vous le savez déjà, mais j’ai participé au concours de cuisine « Tous en cuisine avec l’école Alain Ducasse« . Il fallait envoyer un dossier avec une recette inventée :

Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge

Oh, miracle, le Parisien m’a sélectionné ! Je fais donc partie des 240 amateurs en France qui vont tenter leur chance… La 1ère épreuve se déroule donc Samedi 28 mai à 09h00 dans un grand restaurant parisien : Le 39 V.

Nous serons 6 à nous affronter (les 6 du Parisien). Ce sera un panier mystère… et nous aurons 1h30 pour sortir un plat…

 

Le 39 V

39 avenue George V – Paris 8ème

Le chef de ce restaurant est Fréderic Vardon.

(Il y aura un futur article sur son restaurant et ce chef remarquable).

 

Samedi 28 mai : 09h00

J’ai dû quitter mes talons le temps du concours, et mettre un jean et des baskets… Je mesure donc 1m02 ! J’arrive dans ce somptueux restaurant, avec une légère appréhension.

Le staff du Parisien est là, TV mag aussi, un photographe, une personne qui travaille avec Alain Ducasse et bien entendu, le chef : Frédéric Vardon, et sa chef pâtissière.

Honnêtement ils sont très nombreux. Je découvre la tête des autres candidats. Je fais ma « poker face » : en mode je n’ai pas du tout peur de vous ! Il y a un concurrent qui me dit : toi tu es là pour gagner… dans ma tête je lui réponds « bah oui mon coco, on n’est pas la pour tricoter ».

 

Le panier mystère :

Après un bon petit déjeuner, les choses sérieuses peuvent commencer… nous découvrons les ingrédients de notre panier mystère… et la, une seule envie : partir en courant !

Le panier est composé uniquement de légumes ! Pas une carotte, pas une courgette, pas une aubergine, non sinon cela n’aurait pas été drôle. Nous avons des artichauts, des fèves, des petits pois, des blettes…!  Je n’ai absolument jamais croisé une blette de ma vie ! Je ne sais pas comment cela se cuisine en plus… Il y a donc dans ce panier 9 légumes, nous devons en choisir obligatoirement 7. La cuisine est somptueuse, des culs de poule partout (oui j’adore les culs de poule), des couteaux qui coupent, des plaques, des fours, des fours, des plaques, des plaques et des fours ! Je me répète je sais.

TOP Départ :

Nous avons 1h30 pour faire deux assiettes originales avec des légumes… Je mets mon tablier, et mes œillères, c’est parti. Il y avait beaucoup de monde autour de nous, c’est sans doute l’habitude d’être suivie jour et nuit par des paparazzis…, mais je n’y ai pas prêté attention. Concentration maximale. 4 poêles sur le feu en même temps, 4 coupures de doigts, 4 culs de poule pleins, je suis à fond, heureuse, et clairement dans mon élément.

C’est fou, car pas une seule seconde je n’ai perdu mes moyens, j’étais tellement heureuse dans cette cuisine, avec une seule idée en tête : décapiter les autres. Il y a une place, et pas deux.

« Aurélie, il reste 3 min » !!! il faut dresser là ! euh oui.. Effectivement, il faut s’y mettre, bien que je n’ai pas terminé ma chantilly tomate/ail…

 

Le jury se tient dans la salle du restaurant, les deux assiettes sont apportées,  et le chef me demande comment j’ai appelé mon plat… bonne question, effectivement ! je n’y avais même pas songé. Je me rends compte que j’ai oublié le petit jus citron-beurre-romarin et pulpe d’orange sur le feu… DRAME. J’ai toujours ma poker face devant le jury, et je leur dis que mon plat s’appelle : « Au jus oublié ». « AH AH AH », ils sourient. Tant mieux. Je repars voir les autres concurrents. Je vois défiler les dernières assiettes… Oups. Je veux juste ne pas terminer 6ème…

 

Le classement :

Nous sommes invités à rejoindre la terrasse pour connaitre le classement.

6ème : not me, 5ème : not me, 4ème : not me, 3ème : not me.

2ème : ME…

1er : not me?!!!

 

Points négatifs :

– Manque d’assaisonnement

– Manque de cuisson pour certains légumes

Points positifs :

Il faudrait un article entier pour vous les énoncer tous !

OK, je plaisante.

– Très créatif, original

– Choix judicieux d’association

 

Je ne suis donc pas 1ère, le concours s’arrête là pour moi.

L’heure des photos officielles a sonné, ce n’est pas Cannes, mais presque. Champagne et remise de cadeau. Il fait beau, le soleil brille, les oiseaux chantent. Le chef Frédéric Vardon est juste incroyable, il nous a mis à l’aise, nous a ouvert son restaurant, ses cuisines, en trois mots, je suis complètement FAN, impressionnée,  admirative, je ne rêve que d’une chose, c’est que cette matinée de se termine jamais.

Je repars des étoiles pleins les yeux, le cœur léger, avec une idée en tête : PARTICIPER A UN AUTRE CONCOURS !

 

 

Catégorie : Concours de cuisine

8 commentaires sur “CR du concours : Tous en cuisine avec l’école Alain Ducasse

  1. Michel Abécassis
    mai 31, 2011 at 1:08

    Rien qu’à voir la tête du « boss », on voit qu’il a kiffé ta cuisine. Bravo Akalie, on est vraiment fiers de toi ! 🙂

  2. mai 31, 2011 at 1:28

    Bravo Aurelie! C’est canon!

  3. Florent
    mai 31, 2011 at 1:38

    Oui on kiffe et on like !

  4. Soc&Cap
    mai 31, 2011 at 3:28

    Et ce n’est qu’un début !!!
    Bravo , tu as du talent et des idées, alors fonce ma belle!

  5. Bilou
    mai 31, 2011 at 8:38

    Superbe perf mamzelle !!!! Même si t as fait 2ème, tu es et restera notre chipleader cuisto a nous !!!

  6. Mayane
    juin 1, 2011 at 5:47

    ce CR très vivant m’a beaucoup plu.J’attend la recette avec impatience…et surtout, continue à nous régaler!!!!

  7. Cuong
    juin 1, 2011 at 12:52

    Super compte rendu ! On sent que tu t’es donné à fond !

    2ème au concours mais 1ère dans nos coeurs Aurélie !

  8. juillet 2, 2011 at 6:52

    un petit coucou de la pâtissière du 39… Je trouve ton article vraiment top… il résume très bien le speed de cette matinée…
    Je pense que Mr Vardon appréciera la lecture de ce concentré de passion, de pression et d’humour…;) Je lui ferai passer ce lien…;)
    En espérant te revoir parmi nous au 39 le temps d’un diner ou d’un prochain concours 🙂
    Salutations sucrées..
    jessica

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Concours de cuisine

Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)
375863_282000778581990_1998591622_n
Partie n°2 / Cook Master Barrière 2012 : La Finale
M6_TopChefDeLaPub_POPY_111
Concours Top chef de la pub : 0,5 points qui changent tout !

Voir tous les articles

J'ai testé

choix8
Vis ma vie de chef : 2 jours dans les cuisines du « 39V »
ob_49daff_1045171-282623485195675-1247228271-n
Tournage de l’émission « Norbert et Jean : Le défi »
Entrainement surveillé de près par le chef Frédéric Vardon !
« Les Foodistas » courent « la Parisienne », équipe so chic soutenue par un chef so choc : Frédéric Vardon

Voir tous les articles

Rencontres

IMG_2008
Les coulisses du tournage de l’émission « Chéri(e) c’est moi le chef », présenté par Grégory Cohen !
IMG_9741jjj
Rencontre avec le chef KEI Kobayashi – Interview du petit fouet !
photo-12-copie-1
Nathalie Nguyen nous présente 3 pièces cocktail pour Saveurs d’étoiles

Voir tous les articles

Livres

Gateaux+Magiques+livre
Le gâteau magique … THE livre du moment !

Voir tous les articles

Bavardages & Actualités

IMG_5867
Taste of Paris, résumé d’une expérience gustative mémorable
IMG_7272
Macarons Gourmands : La nouvelle boutique de Yannick Lefort !
IMG_7272
Macarons Gourmands : La nouvelle boutique de Yannick Lefort !

Voir tous les articles