Verrine ratatouille / Saumon fumé / Chantilly au Tarama

Publié le - Aurélie Kalt
Ratatouille_tarama

 

 

Petite verrine du mois de janvier…

 

Recette pour : 8 personnes

Facilité de la recette : */***

Coût financier : 20 €

 

Ingrédients :

 

Pour la chantilly au tarama :

  • 1  brique de crème liquide entière (20 cl)
  • Un petit pot de tarama
  • 1 pincée de sel
  • Le jus d’un citron jaune
  • 1 citron vert

 

Pour la ratatouille :

  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 3 branches de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • 30 cl d ‘eau

 

Lanières de saumon fumé :

  • 3 trois petites tranches de saumon fumé

 

Préparation :

 

Je vous suggère de commencer par la chantilly au tarama !

Si vous n ‘avez pas de « Siphon » ou devrais-je dire, si vous n’avez pas d’excellents amis qui vous auraient offert un siphon à votre anniversaire, je vous propose d’utiliser la bonne méthode du batteur électrique !

 

Mettez la crème liquide entière dans un saladier et hop le tout dans le congélateur pendant 20 min.

Sortez votre saladier du congélateur, ajoutez une pincée de sel, et fouettez cette crème à l’aide de votre batteur électrique..; Armez vous de patience ! La crème va petit à petit monter ! (il faut battre la crème environ 12 min).

Une fois celle ci montée, ajoutez le jus d’un citron, le sel, et incorporez le tarama.

Battez à nouveau toute la préparation. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 3h.

 

Pour la ratatouille, prenez un grand faitout, mettez 2 cuillères à soupe d’huile de noisette (ça change de l’huile d’olive, et ça donne un petit goût très subtile). Faire revenir à feu moyen les oignons.

Coupez en petits dés les courgettes, les tomates, le poivron jaune, ajoutez le tout dans le faitout.

Laissez sur feu moyen, ajoutez le sel, le poivre, le thym.

N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau de temps en temps afin de ne pas trop dessécher les légumes.

 

Dressage :

 

Dans vos petites verrines (cadeau de noël de « Mayane », qui est en fait ma grand mère), mettez trois cuillères à soupe de ratatouille que vous aurez bien entendu laissé refroidir !

Ajoutez 4 lanières de saumon fumé (4 cm de long, 1 de large) verticalement, puis 4 autres horizontalement (cela doit faire un quadrillage).

Au moment de servir, remplissez une poche à douille de chantilly au tarama, et déposez en délicatement au dessus du saumon fumé.

Découpez une rondelle très fine de citron vert, incisez 1 petite partie de la rondelle de citron, et disposez la sur le bord de la verrine façon « Cocktail ».

 

1,2,3 Dégustez !

 

Catégorie : Entrées

3 commentaires sur “Verrine ratatouille / Saumon fumé / Chantilly au Tarama

  1. Cardo
    avril 11, 2011 at 5:20

    Ca à l’air bien bon tout ça. Je pense qu’il y en a une qui va être contente que je me mette derrière les fourneaux.

    Merci Akalie, pourvu qu’il y ait de nombreuses autres recettes.

  2. sophie kalt
    avril 12, 2011 at 9:36

    Moi je connais : j’ai même été le prem’s à déguster et c’était……….mmmmmmmmmmmmmmm!

  3. MARIE
    avril 14, 2011 at 9:39

    Pour avoir déguster de nombreux plats et desserts d’Akalie, je confirme que sa cuisine est un régal, et j’en redemande, des recettes et astuces.
    Merci grand chef.

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