Tajine de poulet aux pruneaux à l’eau de fleur d’oranger

Publié le - Aurélie Kalt
img2

      

Recette pour 6 personnes

Facilité de la recette : * / ***

Coût Financier : 20 euros

Temps pour prépararer la recette : 15min

Temps de la cuisson : 1h30

 

Ingrédients :

– 8 filets de poulet

– 2 oignons

– 100 gr d’amandes effilées

– 200 gr de pruneaux dénoyautés

– 20 gr de graines de sésame

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 2 cuillères à café de cumin en poudre

– 2 cuillères à café de noix de muscade en poudre

– 2 cuillères à café de cannelle en poudre

– 40 cl d’eau

– 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Petit zoom :

Le tajine désigne d’une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmontée d’un couvercle conique, et d’autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustentilse, sorte de ragoût cuit à l’étouffée !

 Plat tagine

 

Préparation :

 

 Dans votre faitout (ou tajine si vous en avez un)  faites chauffer l’huile d’olive, et incoporez vos oignons que vous aurez au préalablement coupés finement. Faites les dorer légèrement.

Découper en morceaux vos filets de poulet, et jetez les vulgairement dans le faitout (oui j’avais envie d’ecrire ca !)

Faites revenir vos morceaux 4 min à feu moyen, et retournez les bien à l’aide d’une cuillère en bois, afin que tous les côtés dorent !

Ajoutez le cumin, la cannelle, la noix de muscade, du sel du poivre, et l’eau de fleur d’oranger !

(L’eau de fleur d’oranger me vient direct du maroc !!! Merci Fatiha & Tarek !).

Recouvrez le tout d’eau (la quantité de’eau exacte c’est lorsque toute votre préparation est recouverte d’eau, mais juste recouverte!!! pas plus !!!) Recouvrez votre faitout d’un « couvercle timide » (c’est un couvercle qui va recouvrir 3/4 de votre faitout), je dis qu’il est timide car il n’ose pas totalement s’imposer et prendre toute la place ! Il est 00h55, vous m’excuserez pour cet humour plus que douteux !

Laissez mijoter 1h15 environ à feu doux en remuant régulièrement.

Coupez dans le sens de la longueur les pruneaux, et ajoutez les dans votre faitout.

Ajouter les amandes effilées.

Laissez 15 min supplémentaire à feu doux.

 

Dressage :

 

Je vous conseille de servir le tajine dans un grand plat, à la base c’est un plat que l’on partage !

Servez le avec de la semoule et ajoutez vos graines de sésame pour décorer votre plat.

Zoom : Mais comment déguste t-on le tajine au maroc ?

La tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L’assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l’index et le majeur retiennent un morceau d’une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l’aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat. Si un hôte de marque est présent (comme votre belle mère par exemple), le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.

 

 

 

Catégorie : Viandes

2 commentaires sur “Tajine de poulet aux pruneaux à l’eau de fleur d’oranger

  1. Titi
    avril 14, 2011 at 10:20

    Ma petite Akalie, je suis fière de toi et de ta petite recette de Tagine aux pruneaux … Et … Merci pour le petit clin d’oeil 😉

  2. Marine L
    septembre 23, 2011 at 3:14

    Eh ben moi j’ai tenté cette recette qui me donnait l’eau à la bouche..
    Bien sur, mal équipée comme je suis, je n’avais pas de plat à tajine, j’ai donc cuisiné dans mon fait-tout.. et servi dans un beau plat..
    Pour ce qui est des ingrédients, je suis une paresseuse, donc je n’ai pas ajouté les amandes éfilées et les graines de sésame.. mais j’ai pris graine de l’idée d’ajouter de la fleur d’oranger..
    (j’aurais besoin d’autres recettes avec pour m’en reservir maintenant!)
    Le résultat: un gros succès autant chez les hommes que chez les femmes.. je vous conseille d’en faire plus que la dose, ils veulent tous se resservir!
    J’avais oublié, petite variance: j’ai mis des blancs et des cuisses de poulet, j’ai un peu regretté car les cuisses ou ailes sont beaucoup plus galère à cuire et à découper!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Entrées

ob_c919bd_macarons-sales-9
Macarons salés (meringue italienne) / Partage avec « Le chef est une femme »
2013-0249
Le ravioli rose au bleu fait trempette dans de la courgette !
IMGP4519
Sorbet avocat citron vert , tomate caramélisée aux graines de sésame

Voir tous les articles

Avec du fromage

ob_dbf07c_pommdddddddtttggggggggte
Vidéo : Cuillères fromagères au fromage Chavrou et aux pommes
bonneIMG_4770
Vidéo : Oeufs mimosa revisités avec Apérivrais
quionoIMG_4767
Vidéo : Quinoa aux agrumes et Apérivrais en verrine

Voir tous les articles

Poissons

IMG_5753
Carpaccio de noix de Saint-Jacques aux agrumes + (Accords mets&vins)
IMG_5562
Makis et sushis : C’est parti ! Avec ma Gifibox spéciale « sushis »
Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)

Voir tous les articles

Viandes

IMG_5171
Lapin piqué aux lardons, crème au vin blanc et petits légumes
IMGP3577
Sauté de veau aux lardons, graines de fenouil et olives !
IMGP4497
Tajine de poulet épicé aux olives et citrons confits

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon
IMG_8150
Gaspacho frais frais frais
photo
Raviole de radis noir, crème de maquereau à l’estragon

Voir tous les articles

Recettes filmées salées

ob_fd5032_bonnboncheeseee
Vidéo Marmiton : Cheesecake au Saint-Môret avocat et oeufs de saumon
logo-100-pour-100-mag
Tournage M6 pour l’émission 100% mag !
ob_f89aa3_bonnemaki-courgette
Vidéo Marmiton : Makis au Carré Frais et crème de maquereaux

Voir tous les articles