Sushis au saumon

Publié le - Aurélie Kalt
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      C’est ma cop’s Florence qui m ‘a appris à faire des sushis lors d’un petit weekend à Bordeaux (Février 2011).Depuis je suis devenue une grande fan du sushi home made !Infos : Je vous conseille de faire des makis en même temps… ca fera l’objet d’une autre recette… Recette pour 6 personnesFacilité de la recette : ** / ***Coût financier : 25 euros Ingrédients

  • Riz à sushi : 300 gr
  • Vinaigre de riz : 4 cl
  • Sucre semoule : 10 gr
  • 3 pavés de saumon
  • Wasabi : 5 gr
  • Eau : 33 cl
  • Sauce soja : 10 cl
  • 2 pincée de sel

Préparation : Mettez vos pavés de saumon au minimum 24h00 au congélateur !Cela va permettre au saumon d’avoir une meilleur tenue, et surtout, cela va tuer tous les éventuels petits vers/germes qui s’y cacheraient… C’est un conseil de Florence !!! Mettez le riz dans une passoire et « lavez le », il vous suffit de rincer le riz plusieurs fois, l’eau qui s’égoutte doit être transparente. Vous remarquerez qu’elle est trouble au début.Mettez le riz dans un faitout avec l’eau, et laissez le tremper 30 min.Recouvrez votre faitout et faites bouillir votre riz pendant 3 min, puis pendant 12 min à feu moyen.Laissez reposer le riz et une fois qu’il est à température ambiante, mettez le dans un plat. Mélangez dans un petit saladier le vinaigre de riz (votre ami monoprix en vend, je vous l’assure, pas besoin d ‘aller dans le 13 ème) ! avec le sucre et le sel.Ajoutez ce mélange au riz, remuez. Coupez vos pavés de saumon en fines lamelles (dans le sens de la largeur bien entendu)…l’idéal est d’avoir une lamelle de saumon de 0.5 cm d’épaisseur.Pour le riz : humidifiez vos mains, prenez l’équivalent en riz d’une balle de ping pong dans votre main droite.Prenez une lamelle de saumon, mettez y une pointe de wasabi, et posez la sur votre balle de riz.Creusez votre main droite , et pressez le sushi avec trois doigts de votre main gauche.Tournez le sushi d’un quart de tour, et recommencez l’opération.Vous devez avoir un petit rectangle légèrement arrondi sur les extrémités. Réservez au réfrigérateur au minimum 30 min. Infos : Vous pouvez préparer votre riz 6h00 avant de faire vos sushis, en revanche, laissez le à température ambiante ! Car si vous le mettez au réfrigérateur, il sera très compliqué de faire les sushis. Dressage : Je vous suggère de disposer vos sushis sur une ardoise, avec une pointe de Wasabi !Il ne me reste plus qu’a vous souhaiter :  « Itadakimasu » à prononcer « Itadakimass ».Effectivement, ca serait la traduction de « Bon appétit » en Japonais (je ne supporte pas cette expression d’ailleurs !), D’après la thèse que j’ai faite pendant de nombreuses années, l’expression « Itadakimasu » s’emploie aussi avant le repas mais s’adresse en quelque sorte à soi-même, car cela signifie en fait « je reçois » et peut même être interprétée comme « je suis heureux de recevoir ce repas ». C’est l’idée de cette formule, qu’il vous faudra prononcer à voix haute si vous voulez vous comporter en vrai Japonais.

Catégorie : Poissons

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