Maki croustillant de crêpe au caramel beurre salé

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients pour la pâte à crêpe :

  • 25 cl de lait
  • 125 gr de farine
  • 20 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 10 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le caramel beurre salé :

  • 15 cl de crème liquide entière
  • 150 gr de sucre
  • 40 gr de beurre demi sel

Décoration du maki de crêpe :

  • 100 gr de sucre
  • 50 gr d’amandes effilées

 

Préparation

Rien de plus simple que de faire une pâte à crêpe ! Prenez un saladier, mettez votre farine, votre sel, votre sucre. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Ajoutez l’œuf entier, mélangez. Faites fondre le beurre et ajoutez le dans votre saladier. Ajoutez au fur et mesure le lait, afin d’éviter la formation de grumeaux. Mélangez à nouveau votre préparation, et mettez la une heure au réfrigérateur.

Dans une poêle à fond épais versez votre sucre à feu moyen jusqu’à voir une coloration « rousse ». Idée reçue : Il faut ajouter de l’eau.. Non non non !!! le sucre est un grand garçon, il n’a pas besoin d’aide pour se transformer en caramel… bref, reprenons, vous allez voir dans votre casserole qu’une partie du sucre va se colorer, regardez, admirez…ça me fascine toujours ! Prenez une cuillère en bois, et mélangez le sucre qui n’a pas encore caramélisé à la partie qui a caramélisée ! Ajoutez le beurre salé, mélangez bien. Retirez du feu, et ajoutez votre crème liquide. Laissez refroidir votre caramel dans un bol.

Dans un poêle à crêpe, passez un « essuie tout » imbibé d’huile de tournesol (cela m’a toujours fait rire ce mot « essuie tout »), pour que la pâte à crêpe n’accroche pas à la poêle. Versez une louche de pâte dans votre poêle, laissez dorer la crêpe 2 min environ (après c’est à vous de juger…) retournez la, hop, 1 min 30, et votre crêpe est née !

Laissez les refroidir puis, garnissez-les de caramel beurre salé, roulez votre crêpe. Mettez là 30 min au réfrigérateur. Coupez la en petit maki de 2 cm de large. Dans une poêle à fond épais, refaites un caramel ! Allez on ne s’en lasse pas n’est ce pas?

Versez 100 gr de sucre à feu moyen, et si avez bien compris la leçon, normalement, je ne devrais plus rien écrire…Bon, ok, je continue. Quand votre caramel à l’aspect d’un caramel, prenez vos petits makis de crêpe et roulez les dans ce caramel. Dépêchez vous ! sinon le caramel va durcir très vite… et la il sera impossible de caraméliser vos autres makis ! Un petit conseil, ne cessez pas de tourner  votre caramel, avec une cuillère en bois !

Dressage

Pour le dressage, j’ai juste déposé quelques amandes effilées. Anne So, ma copine qui cuisine comme un chef, (et qui a d’ailleurs un super blog : www.fashioncooking.fr ) m’a dit que c’était bon ! Je suis donc rassurée !

 

Catégorie : Biscuits & Mignardises

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